Рыба является одним из самых важных источников пищи для людей, так как в ней содержится весь комплекс витаминов и минералов, необходимых человеку, а также ненасыщенных жирных кислот. Такое сочетание редко можно найти в других продуктах. В процессе кулинарной обработки все продукты в той или иной степени теряют свои ценные свойства, поэтому важно найти способ приготовления блюд, позволяющий сохранить питательную ценность рыбы, подчеркнув вдобавок все лучшие вкусовые оттенки. Один из наиболее популярных способов приготовления — это жарка. Вот с этим процессом мы и разберемся в этой статье.
Выбираем правильную особь
Какая рыба лучше для жарки на сковороде?
Идеально подходят для этого речные породы: карась, щука, речная форель, окунь, сом и т. д.
Морские рыбы не такие костлявые. Из них отлично подойдут камбала, минтай, хек, треска, красная рыба.
В принципе, любую рыбу можно вкусно пожарить на сковороде, если знать некоторые секреты.
Маленькие кулинарные хитрости:
Если у вас замороженная рыба, то перед жаркой ее нужно разморозить. Никогда не размораживайте рыбу в горячей воде — это испортит вкусовые качества продукта.
Крупные рыбины чистят, моют и разрезают на части. Можно удалить кости и подготовить филе. Нарезают на порционные куски.
Морскую красную рыбу рекомендуют замариновать в вине или сбрызнуть лимонным соком для улучшения вкуса.
Мелкие виды рыб чистят, моют и жарят целиком вместе с головами. Можно в брюшко положить пряные травы, например, кинзу или укроп.
Начинать чистить чешую надо с хвоста — тут нам поможет хорошо наточенный нож. Чешуя будет легче отставать, если перед чисткой обдать рыбину кипятком.
Если вы сами удаляете потроха, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе — готовое блюдо будет горчить.
Если поверхность рыбы покрыта слизью и вы никак не можете от нее избавиться, натрите тушку солью и после этого еще раз ее помойте.
Если вы делаете филе, то чтобы кусочки получились ровными и легче нарезались, предварительно рыбу подморозьте.
Помните: рыбное блюдо лучше недосолить, чем пересолить.
Если вы хотите избавиться от запаха тины, свойственного речным породам рыб, то нужно замочить куски в растворе молока с солью и молотым перцем на 20 минут. Промывать в воде не нужно, просто дайте молоку стечь. Досаливать тоже не стоит.
Важно! Для жарки во фритюре лучше всего подойдет хек, морской окунь, судак или сом.
Жарим рыбу на сковороде — основные правила
Жарка — это способ обработки, при котором теряется значительная часть витаминов и полезных свойств продукта.
Важно! Один из способов избежать этого и сохранить большую часть питательных веществ — это обвалять рыбу в муке. Тогда при жарке образуется корочка, препятствующая выходу витаминов из мякоти, которая, к тому же, придает блюду вкус, который любят все. Главное — не перестараться, чтобы эта мучная оболочка не пригорела.
Масло
Еще один важный момент, который нужно учитывать, — это выбор масла, на котором эту рыбу будем жарить. В зависимости от сорта масла, блюдо получает дополнительные вкусовые оттенки:
Можно использовать растительное подсолнечное, оливковое масло или высококачественный маргарин.
На хорошей сковороде с антипригарным покрытием можно пожарить рыбу и без масла.
Но настоящие профессионалы советуют при жарке использовать сливочное масло. При этом нужно положить кусочек под рыбу после обжаривания ее с одной стороны на нейтральном растительном масле. Это придает блюду особый нежный вкус, а сливочное масло успешно удаляет посторонние запахи благодаря своему составу.
Кляр
Вместо муки можно использовать сухари, измельченный до мукообразного состояния.
Чтобы сохранить рыбу сочной, отлично подойдет кляр:
Возьмите 2 яйца, муку и зелень, перемешайте и добавьте соль, перец, молотый шафран. По густоте кляр должен напоминать сметану.
Возьмите 1 яйцо, смешайте с 2 ложками молока, обваливаем рыбу сначала в этой смеси, а потом в муке.
Важно! Муку для кляра можно взять любую — овсяную, рисовую, кукурузную или пшеничную.
Жарка
Разделали рыбу, выбрали масло и панировку, приступим непосредственно к жарке. Итак, как лучше пожарить рыбу на сковороде:
Сковорода должна быть хорошо разогретой.
Наливаем столько масла, чтобы рыбные куски погрузилась в него наполовину. В этом секрет появления аппетитной корочки.
Масло хорошо разогреваем.
В раскаленное масло отправляем обвалянные в панировке куски.
Если хотите получить хрустящую корочку, крышку лучше не закрывать.
Первые 5-10 минут (до появления золотистой корочки) рыбу не нужно переворачивать, чтобы сок не вытек.
Когда появилась корочка, аккуратно переворачивайте лопаткой рыбу и обжаривайте с другой стороны.
Рыба готовится быстро — для проверки проткните кусочек ножом: если мясо мягкое и отходит от костей, значит — готово.
Важно! Сколько рыбу жарить — определите сами, опытным путем, в среднем 3-10 минут с каждой стороны.
Чтобы разобраться, какая рыба лучшая для жарки на сковороде, давайте рассмотрим особенности жарки разных видов рыб.
Минтай
Жареный минтай является недорогим простым блюдом, он быстро готовится и имеет низкую калорийность. Это блюдо может стать украшением праздничного стола или же подаваться на семейный ужин с гарниром.
Способ приготовления:
Рыбу чистят, нарезают на порционные куски и солят.
В миске взбивают яйцо и обмакивают каждый кусок.
Обваливают куски в муке.
Обжаривают на сковороде с двух сторон до получения золотистой корочки.
Щука
С процессом приготовления щуки справится даже неопытная хозяйка. Самый простой способ — это жарка щуки с луковыми кольцами.
Важно! Подавать готовое блюдо можно отварным картофелем, рисом или другим гарниром.
Способ приготовления:
Рыбу нужно разделать и нарезать на куски.
Посолить, поперчить и оставить на 15 минут
Лук режут кольцами и слегка обжаривают.
На раскаленную сковороду кладут куски рыбы и обжаривают на среднем огне с двух сторон до готовности.
На готовое блюдо выкладывают лук.
Горбуша
Многие считают, что эта рыба — сухая, и не подходит для жарки, но опытные повара знают, что, если пожарить ее в кляре, то она получается сочной и вкусной. Такое блюдо украсит даже праздничное застолье.
Способ приготовления:
Рыбу режут на куски и маринуют в соевом соусе. Можно добавить в него специи и лимонный сок.
На терке натирают сыр.
Яйца взбивают с мукой и добавляют туда натертый сыр.
Обваливают горбушу в сырном кляре и обжаривают с двух сторон до готовности.
Мойва
Мойва является одной из самых популярных рыб. Несмотря на свою невысокую цену, она очень вкусная.
Важно! Подавать мойву можно как отдельное горячее блюдо с гарниром или в качестве закуски.
Способ приготовления:
Вымыть и посолить рыбу.
Обмакнуть в яйце и в муке.
Обжарить с двух сторон до готовности.
Важно! При готовке аромат будет очень специфический и стойкий, поэтому кухня должна быть хорошо проветриваемой.
Скумбрия
Эта рыба отличается богатым питательным составом и нежным вкусом, который понравится и взрослым, и детям.
Способ приготовления:
Рыбу разделать, порезать кусками и замариновать.
К панировочным сухарям добавить измельченные орехи.
Сначала обмакнуть рыбу в яйцо, а затем в панировку.
Жарить до готовности.
Форель
Одним самых вкусных и диетических видов рыбы является форель, которая завоевала популярность у жителей разных стран.
Важно! Готовую рыбу можно подавать с запеченным картофелем или листьями салата, а на праздничном столе можно украсить блюдо красной икрой, лимоном или зеленью.
Способ приготовления:
Рыбу разделывают, отделяют от костей.
Смешивают молоко с солью, специями и заливают этой смесью куски форели.
Обжаривают до готовности с обеих сторон.
Карп
Эту рыбу можно жарить на сковороде целиком или кусками, в зависимости от размера.
Важно! Можно использовать для маринада белое вино и специи, а молотый миндаль придаст блюду неповторимый вкус. Такое блюдо идеально подойдет для любого торжества.
Способ приготовления:
Рыбу чистят, маринуют, нарезают на куски и затем панируют.
На раскаленной сковороде обжаривают чеснок и затем его вынимают.
В ароматном масле жарят рыбу до готовности.
Вот мы и разобрались, какую рыбу лучше жарить на сковороде, как это правильно сделать, чтобы она получилась вкусной и полезной. Придерживайтесь рецептов из этой статьи, и убедитесь, насколько интересно можно разнообразить ваш привычный рацион, наделяя свой организм только полезными веществами.