Хурма является плодом субтропических или тропических деревьев, относящихся к семейству Эбеновых. Всего существует порядка пятисот различных видов, но наиболее распространёнными являются японская, кавказская, шоколадная (королёк) и шарон. Родиной хурмы считается Китай, но сегодня она выращивается и в других местах, например, в Австралии, России, Украине, Грузии, Испании, Армении, Греции.
Плод хурмы имеет средние размеры и весит от 100 до 400-500 граммов. Кожура довольно плотная и гладкая, имеет яркий или более тёмный оранжевый окрас. Мякоть очень сочная, отличается кремообразной текстурой и сладким вкусом, но обладает вяжущими свойствами, особенно в недозрелом виде.
Интересно: из Китая хурма попала в Азию, но сначала никого не впечатлила. Европейцы, попробовав плод в Северной Америке, посчитали его несъедобным из-за терпкого вяжущего вкуса, но местное население объяснило, как употреблять хурму правильно, после чего она стала путешествовать по миру и набирать популярность.
В состав хурмы входят самые разные полезные вещества: органические кислоты, клетчатка, углеводы, зола, дубильные вещества, фосфор, йод, железо, калий, медь, марганец, магний, фосфор, а также витамины С, А, В1, РР, В2, Н. Калорийность 100 граммов этого плода составляет около 65-70 калорий.
Полезные свойства хурмы удивительны и многочисленны:
Хурма может причинить вред людям, страдающим сахарным диабетом, так как она содержит большое количество сахаров, пусть и природных. Кроме того, не стоит есть плод при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся непроходимостью кишечника (при злоупотреблении могут формироваться твёрдые камни безоары). При ожирении стоит ограничить употребление и свести его к минимуму. И, конечно, помните о том, что хурма может вызывать аллергию.
Совет: не стоит съедать больше одной большой хурмы или двух маленьких в день. А детям младше трёх лет этот фрукт давать не рекомендуется в силу неокрепшего пищеварительного тракта.
Приобретать хурму стоит только в период её созревания, который приходится на осень. Но продаётся она практически до зимы, так как хорошо хранится и имеет свойство дозревания. Выбирая качественные и вкусные фрукты, обращайте внимание на кожуру: она должна быть яркой или темной оранжевой, не иметь повреждений и пятен. Спелая хурма очень мягкая, в отличие от более твёрдой недозрелой. Что касается выбора сорта, то он зависит от личных предпочтений, но наиболее мягким и сладким вкусом отличается любимый многими королёк.
Употреблять хурму лучше всего в свежем виде. Но недозрелая сильно вяжет, и избавить её от таких свойств можно посредством заморозки, при которой танины и дубильные вещества, придающие терпкий вкус, нейтрализуются. А чтобы не спровоцировать нарушения пищеварения, не стоит есть плод одновременно с молоком или прохладной водой, это может привести к неожиданным реакциям.
В восточных странах фрукт используется для приготовления десертов и некоторых напитков, например, вина, сидра, патоки, цукатов, пива. Вкусна и не менее полезна сушёная хурма. В Японии же недозрелые плоды идут на производство одной из разновидностей саке.
Хранить хурму следует в прохладном месте. В холодильнике она может пролежать одну-две недели, особенно если будет недозрелой. А если плод заморозить, то он будет сохранять свои свойства в течение полугода.
Интересно: хурма может использоваться не только в кулинарии, н и в косметологии. Средства с добавлением этого фрукта способствуют сужению пор, мягкому очищению, повышению тонуса, устранению воспалений и акне, а также омоложению. Свежая спелая мякоть может добавляться в различные домашние маски.
Теперь вы будете есть хурму с ещё большим удовольствием, так как вам известны все её полезные свойства!
Последние новости