Следующая новость
Предыдущая новость

Вкусный и ароматный немецкий штоллен

Любители выпечки наверняка  оценят традиционный немецкий штоллен. И приготовить его вполне можно в домашних условиях своими руками.

Что это за блюдо?

Вкусный и ароматный немецкий штоллен

Штоллен – это традиционная немецкая выпечка, которая обычно подаётся на Рождество. Это своеобразный пирог, по форме напоминающий завёрнутого в пелёнки Иисуса Христа, такова задумка. Основой является плотное дрожжевое тесто, а в качестве начинки могут использоваться цукаты, марципан, сухофрукты, мак, орехи.

Для аромата может добавляться крепкий алкоголь, например, ром. Существует несколько разновидностей штолленов, таких как дрезденский, маковый, масляный, ореховый, марципановый и даже шампанский.

История появления штоллена уходит корнями в средневековье, а первые упоминания о такой выпечке появились в далёком XIV веке, и описывалась она как некое подношение епископу. Но в те времена пироги употреблялись в пост, поэтому тесто готовилось на воде.

Вкусный и ароматный немецкий штоллен

Как готовить?

Как приготовить немецкий штоллен? Предлагаем два варианта.

Вариант первый

Чтобы испечь классический штоллен, надо подготовить такие продукты:

  • 100 г сливочного масла;
  • один лимон;
  • крупное куриное яйцо;
  • 150-170 г смеси цукатов и изюма;
  • 300 г муки;
  • 50 мл рома;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • пара столовых ложек сахарной пудры для посыпки;
  • половина чайной ложки сухих быстрых дрожжей;
  • щепотка соли;
  • по желанию пряности, например, ваниль, корица.

Приготовление:

  1. Сначала нужно залить цукаты и изюм ромом и оставить настаиваться всю ночь, чтобы аромат впитался, и начинка приобрела нужную мягкость.
  2. Далее натрите цедру лимона, перемешайте её с сахаром (буквально чайную ложку оставьте для опары), солью и пряностями.
  3. Сливочное масло размягчите (примерно 20 граммов оставьте для пропитки пирога).
  4. Половину объёма имеющегося молока тщательным образом взбейте с яйцами. В оставшемся молоке растворите дрожжи и сахар, оставьте опару на полчаса в тёплом месте.
  5. Затем все подготовленные составы (сухую смесь, масло, опару и молочно-яичную смесь) соедините, смешайте. В эту массу вводите муку. У вас должно получиться довольно плотное, но эластичное тесто. Оставьте его на два или три часа в тёплом месте, чтобы оно немного «подошло» и увеличилось в объёме.
  6. Далее тесто нужно обмять и оббить. Потом вводите в него настоянные на роме цукаты с изюмом.
  7. Тесто слегка разомните, а полученный довольно толстый пласт заверните: сначала один край, потом поверх него другой.
  8. Уложите пирог на застеленный пекарской бумагой противень, отправьте выпекаться при 170 градусах примерно час.
  9. Готовый штоллен горячим пропитайте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
  10. Готово!

Вариант второй

Вкусный и ароматный немецкий штоллен

Этот рецепт позволит вам приготовить аппетитный штоллен с марципаном. Вот что потребуется для этого:

  • стакан молока;
  • 500 г муки;
  • пакетик сухих дрожжей или 30 г свежих;
  • 100 г сахара;
  • яйцо или отдельно желток;
  • апельсин;
  • 100 г изюма;
  • 200 г миндаля;
  • 50-60 мл рома;
  • палочка корицы.

Инструкция:

  1. Сначала небольшим количеством молока залейте дрожжи, добавьте чуть-чуть сахара и оставьте эту смесь примерно на полчаса, чтобы подготовить опару.
  2. Натрите цедру апельсина.
  3. В ром погрузите палочку корицы, оставьте его на несколько часов или всю ночь, чтобы он приобрёл яркий аромат.
  4. Миндаль очистите и любым способом измельчите, чтобы получить практически однородную массу. Она заменит марципан.
  5. Сахар взбейте с яйцом и оставшимся молоком, сюда же добавьте готовую опару, а также цедру и напитавшийся ванилью ром. Начинайте вводить муку и месить тесто. Когда оно будет готово, накройте его и отложите: оно должно увеличиться в объёмах.
  6. Изюм можно залить кипятком ненадолго, если он чрезмерно жёсткий.
  7. В тесто добавьте миндальную массу и изюм, ещё раз всё тщательно перемешайте.
  8. Раскатайте толстый пласт, заверните его, положите на противень, застеленный пергаментом (его можно смазать маслом).
  9. Выпекайте штоллен около часа при 160-170 градусах.

Если вы хотите порадовать домочадцев или гостей необычной выпечкой, то попробуйте испечь немецкий штоллен и лучше узнать традиционную кухню этой страны.

Последние новости