Чтобы обрести стройность, необязательно голодать. Напротив, нужно есть, но только полезные и диетические блюда, способствующие похудению. Если ваша цель – снижение веса, тогда обязательно включайте в свой рацион салаты. Но сначала узнайте, какие из них самые лучшие.
Чем полезны салаты?
Почему в рацион худеющего обязательно должны входить салаты? Они очень полезны по нескольким причинам:
- Такие блюда низкокалорийны, то есть не провоцируют отложение жировых запасов на ногах, животе, бёдрах и других проблемных местах. Так, калорийность большинства овощей и фруктов составляет порядка 30-50 калорий, что ничтожно мало.
- Практически все компоненты салатов содержат витамины, микро- и макроэлементы, минералы, органические кислоты и массу других не менее полезных и незаменимых веществ. А при похудении и во время соблюдения диет организму особенно нужны подпитка и поддержка.
- Большинство используемых для приготовления ингредиентов содержит клетчатку, которая помогает нормализовать пищеварение и минимизировать риски развития запоров.
- Салаты необходимы для очищения кишечника и всего организма в целом. Содержащиеся в овощах грубые пищевые волокна способствуют выведению токсинов, шлаков и других балластных и вредных веществ.
- Одна тарелка салата избавит от голода и подарит чувство сытости на несколько часов. И объясняется такой эффект всё той же клетчаткой, которая при попадании в пищеварительный тракт разбухает, заполняет желудок и тем самым создаёт ощущение насыщения.
- Во всех овощах и фруктах содержатся сложные углеводы, которые расходуются на выработку энергии, но не уходят «в запас» и не откладываются в виде жира.
- Это просто вкусно! А наслаждение пищей во время диеты очень важно и позволяет избежать срывов и набора веса.
Какие самые полезные?
Итак, какие салаты самые вкусные и полезные для похудения? Предлагаем вам лучшие рецепты.
Вариант первый
Этот салат поможет быстро и мягко очистить кишечник. Для приготовления нужно:
- 150 г белокочанной капусты;
- 150 г морковки;
- одно яблоко;
- три ст. л. лимонного сока;
- 1-2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Морковку тщательно вымойте, удалите с неё остатки земли, а затем натрите на крупной тёрке. Капусту мелко пошинкуйте.
- Из яблок вырежьте сердцевины и тоже потрите их (удалять кожуру необязательно, в ней содержится немало полезных веществ).
- Все ингредиенты смешайте в миске, заправьте смесью растительного масла и лимонного сока.
Вариант второй
Этот диетический салатик готовится из таких ингредиентов:
- пара стеблей сельдерея;
- одна крупная морковка;
- белый сладкий лук;
- три ст. л. нежирной сметаны;
- немного соли.
Инструкция:
- Сельдерей после чистки натрите на крупной тёрке.
- Морковку тщательно вымойте и также потрите.
- Лук после очищения надо порезать тоненькими полукольцами.
- Соедините ингредиенты, слегка посолите, заправьте сметаной и перемешайте. Получится очень полезно и аппетитно!
Вариант третий
Чтобы сделать свежий летний салат, понадобится:
- помидор;
- болгарский перец;
- огурец;
- несколько стрелок зелёного лука;
- столовая ложка оливкового масла.
Описание процесса:
- Все овощи вымойте, всё лишнее уберите, а оставшееся – нарежьте кубиками.
- Ингредиенты соедините.
- Заправьте салатик и перемешайте.
Вариант четвёртый
Этот зелёный салатик поднимет настроение и поможет похудеть. Подготовьте:
- четыре или пять стеблей сельдерея;
- два крупных огурца;
- 300-400 г брокколи;
- укроп или другая зелень;
- лимонный сок и масло для заправки.
Инструкция:
- Брокколи вымойте, разделите на соцветия и порежьте. Если она плотная, можно погрузить её буквально на минуту в кипяток.
- Сельдерей также нужно порезать, как и огурец. Зелень помойте и порубите.
- Сложите овощи с зеленью в миску, заправьте маслом и соком, перемешайте.
Вариант пятый
Если вы любите грибы, то лёгкий салат можно приготовить из них. Вот что понадобится:
- 300 г грибов (подойдут практически любые, например, грузди, белые, шампиньоны);
- пучок зелени укропа;
- несколько стрелок зелёного лука;
- ст. л. растительного масла;
- ч. л. яблочного 9%-ного уксуса;
- чуть-чуть соли.
Приготовление:
- Грибы надо хорошо промыть, при необходимости почистить и до готовности сварить в немного подсоленной воде. Далее остудите их и порежьте пластинками или другим способом.
- Укроп вымойте, просушите и ножом порубите. Так же поступите с зелёным луком.
- Теперь соедините грибы с зеленью, добавьте уксус и масло и оставьте салат немного постоять, чтобы грибы хорошо пропитались.
Вариант шестой
Подготовьте такие продукты:
- 150 г свежей стручковой фасоли;
- 1 морковка;
- ст. л. сметаны;
- чуть-чуть соли.
Описание:
- Фасоль сварите в воде, немного посолив её. Но стручки должны остаться довольно плотными, так что не разваривайте их сильно.
- Морковку нарежьте тонкой соломкой или потрите.
- Соедините компоненты, заправьте сметаной и при желании совсем немного посолите.
Вариант седьмой
Описанные выше рецепты предполагают использование овощей, но отличный аппетитный и яркий салат получится из ягод и фруктов. Вот что нужно для приготовления:
- яблоко;
- 150 г клюквы;
- два киви;
- апельсин;
- натуральный йогурт для заправки;
- при желании немного корицы для запаха.
Приготовление:
- Яблоки очистите, порежьте кубиками. Киви тоже надо почистить и нарезать, как и апельсины. Клюкву просто вымойте.
- Все компоненты соедините, заправьте йогуртом, смешайте.
- Сверху салатик можно посыпать маленькой щепоткой корицы.
Рекомендации
Напоследок несколько полезных советов по приготовлению диетических салатов:
- В принципе, салаты можно готовить практически из любых овощей, за исключением картофеля и свеклы. В первом много крахмала, во второй – сахара, а это при похудении будет лишним. Из фруктов и ягод выбирайте не крахмалистые и не очень сладкие.
- В качестве заправки лучше всего использовать лимонный сок: он придаст салату свежеть и подчеркнёт натуральный вкус его компонентов. Но также можно добавить небольшое количество масла, лучше всего оливкового или, например, рыжикового или льняного. Смело используйте натуральный йогурт без добавок или кефир. Подойдёт и сметана с низким содержанием жира.
- Нежелательно солить салаты, так как соль способствует задержке воды в организме и вызывает отёки, которые увеличивают вес.
- Чтобы извлечь из салата максимум пользы, для его приготовления лучше использовать сезонные, местные и качественные овощи, в которых гораздо больше питательных веществ, чем в привозных и искусственно выращенных.
- Лёгкие овощные салатики можно есть на обед или ужин. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к нежирному мясу, рыбе или птице.
Приятного аппетита и лёгкого похудения вам!