Если вы перепробовали все способы приготовления курицы, то освойте ещё один, который понравится как взрослым, так и детям. Приготовьте нежное и воздушное куриное суфле.
Интересные варианты приготовления
Как приготовить куриное филе вкусно и просто? Предлагаем обзор нескольких способов.
Способ первый
В домашних условиях можно приготовить суфле как в детском саду, которое понравится маленькому гурману. Вам потребуются такие продукты:
- 300 или 400 г куриного филе;
- два куриных желтка;
- 15 г сливочного масла;
- полстакана молока (желательно использовать достаточно жирное);
- три ч. л. муки;
- по вкусу соль.
Инструкция:
- Сначала филе нужно отварить до полной готовности. Воду в конце варки можно немного подсолить.
- Отварное куриное филе измельчите удобным способом, например, в блендере или с помощью мясорубки (через неё продукт лучше пропустить дважды, чтобы добиться максимальной однородности).
- Теперь размягчите масло и введите две столовых ложки вместе с горячим молоком в куриный готовый фарш. Туда же добавьте желтки, муку и соль.
- Всю массу взбейте блендером или миксером, чтобы она получилась более воздушной и нежной.
- Подготовьте форму и оставшимся сливочным маслом смажьте её стенки и дно. Вылейте куриную массу.
- Выпекайте суфле при 180 градусах в духовке примерно двадцать или тридцать минут.
Способ второй
Суфле получится ещё более нежным и полезным, если приготовить его с добавлением овощей. Вот что потребуется:
- 500 г куриных грудок;
- луковица средних размеров;
- 150 г стеблевого сельдерея;
- два яйца;
- четверть стакана жирных сливок;
- 20 г сливочного масла;
- две ст. л. рисовой муки;
- любая зелень на ваш вкус;
- маленькая щепотка мускатного ореха;
- соль.
Описание приготовления:
- Сначала нужно очистить от шкурки и сварить до мягкости в немного подсоленной воде стеблевой сельдерей. Его остудите и превратите в пюре, используя блендер.
- Куриные грудки порежьте кусочками любых размеров и несколько раз пропустите через мясорубку, чтобы получить нежный и практически однородный фарш.
- Лук мелко пошинкуйте и на сливочном масле (немного оставьте для дальнейшего смазывания формы) обжарьте, чтобы он стал совсем мягким и прозрачным.
- Далее яйца взбейте со сливками до получения воздушной пены.
- Зелень после тщательного промывания и просушивания порубите.
- В сливочно-яичную смесь аккуратно введите куриный фарш, потом сельдереевое пюре, затем обжаренный лук вместе с маслом, рисовую муку, рубленую зелень, а также мускатный орех с солью. Всё тщательным образом перемешайте или ещё раз взбейте.
- Оставшимся у вас маслом нужно смазать стенки и дно формы для выпекания, потом выложить в неё подготовленную массу.
- Запекается суфле при 170 или 180 градусах в духовке приблизительно 35-40 минут.
Способ третий
Чтобы получить и горячее блюдо, и гарнир, можно использовать данный рецепт. Потребуются следующие компоненты:
- 500 г куриного филе;
- две картофелины средних размеров;
- два крупных куриных яйца;
- полстакана молока;
- кусочек батона или белого хлеба;
- немного масла;
- соль, любые приправы.
Приготовление:
- Куриное филе нужно измельчить. Для этого можно использовать блендер с острыми ножами или кухонный комбайн. Но в итоге у вас должен получиться нежнейший и однородный фарш.
- Картошку после чистки и мытья натрите на тёрке, причём желательно на мелкой или хотя бы на средней.
- Хлеб погрузите в молоко и оставьте размокать.
- Далее соедините куриный фарш с натёртым картофелем, размокшим и измельчённым хлебом (молоко также добавляется), а также заранее отделёнными от белков яичными желтками, небольшим количеством соли и приправами. Всё взбейте или активно смешайте до однородной консистенции.
- В отдельной ёмкости с солью нужно взбить оставшиеся белки, чтобы получить крепкую пену. Её осторожно добавьте к остальным ингредиентам, но не взбивайте, а аккуратно перемешайте, чтобы воздушная белковая масса не опала, а пузырьки в ней сохранились.
- Теперь нужно массу выложить в смазанную маслом форму и отправить выпекаться в духовку, прогретую до 170 градусов. Суфле будет готово примерно спустя сорок минут.
Способ четвёртый
Вы сможете получить изысканное ресторанное блюдо, если сделаете суфле из фарша с оливками и сыром. Вот что для этого нужно:
- 450-500 г куриного фарша;
- столовая ложка сливочного масла;
- 2 яйца;
- треть стакана сливок;
- банка оливок без косточек;
- луковица среднего размера;
- 70-80 г сыра твёрдого сорта;
- зелень базилика;
- соль.
Инструкция:
- В чашу блендера или в комбайн погрузите фарш, отделенные от белков желтки, очищенную и разрезанную на несколько частей луковицу, сливки и зелень базилика. Всё тщательным образом измельчите, чтобы получить нежную однородную массу.
- Отдельно белки взбейте с солью. У вас должна образоваться стойкая воздушная пена. Её очень аккуратно нужно ввести в уже готовую смесь остальных компонентов. Перемешивайте состав очень осторожно, чтобы взбитые белки сохранили воздушность. Затем введите оливки и распределите их по массе.
- Дно и стенки формы нужно смазать мягким сливочным маслом. В эту ёмкость уложите вашу смесь, отправьте её в разогретую до 170 градусов духовку на двадцать пять минут. Потом выньте форму, посыпьте суфле тёртым твёрдым сыром и отправьте готовиться ещё минут на десять, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
- Великолепное изысканное блюдо ресторанного уровня готово!
Способ пятый
При желании можно сделать потрясающее суфле в мультиварке. Подготовьте такие продукты:
- 500-600 г куриного филе;
- большая морковка;
- большая луковица;
- 70 г сливочного масла;
- два зубца чеснока;
- 170-200 мл молока;
- соль, приправы.
Описание процесса:
- Куриное филе промойте, порежьте кубиками или кусочками любой другой формы. Лук надо почистить и пошинковать или нарезать кольцами (необязательно тонкими). Морковь после предварительного мытья измельчите любым выбранным вами способом, например, ножом. Чеснок тоже сразу очистите и пропустите через пресс.
- Включите мультиварку, выбрав режим тушения. В чашу положите сливочное масло. Когда оно полностью растопится, выкладывайте в прибор нарезанные лук, курицу и морковь. Сначала готовьте их без крышки, а потом под крышкой тушите до полной готовности.
- Все готовые продукты выньте из мультиварки и измельчите, используя мясорубку или блендер. Отдельно взбейте молоко с яйцами и соедините эту смесь с куриным пюре. Также сразу добавьте чеснок, приправы и соль.
- Далее чашу прибора смажьте небольшим количеством масла. В неё положите подготовленную массу. Накройте мультиварку, выберите режим выпечки и поставьте таймер на двадцать или двадцать пять минут.
- Нежное суфле в мультиварке готово, можно его подавать!
Выберите наиболее понравившийся вам рецепт и обязательно попробуйте приготовить нежное суфле из курицы. Вот увидите: оно понравится всем!