Следующая новость
Предыдущая новость

Сомнительная дипломатия: власти не могут вызволить украинского моряка, который незаконно сидит в иранской тюрьме

28.07.2017 16:15
Сомнительная дипломатия: власти не могут вызволить украинского моряка, который незаконно сидит в иранской тюрьме

В прошлом году одессит Андрей Новичков отправился в море, чтобы заработать денег на лечение больной матери. Устроился старшим помощником капитана на иранском корабле «AREZOO».

Вот только мама так и не дождалась помощи – умерла в день отъезда Андрея, 25 ноября 2016 года. Но контракт был заключен, моряк был уже на судне – обратного пути не было.

Из родных у моряка осталась только 81-летняя бабушка Елена Николаевна. Она болеет уже больше пяти лет и полностью зависит от денег, которые присылал ей внук. Ситуация с задержанием едва не довела ее до инфаркта. Сейчас женщине необходимо лечение и уход, но средств на лекарства и лечение нет, пишет «КП в Украине».

Елена Николаевна вспоминает, как пришла в отчаяние, когда внук перестал выходить на связь. Долгое время она даже не знала, жив ли он.

Лишь спустя несколько месяцев узнала, что в Иране карьера Андрея продлилась недолго. В феврале 2017 года на корабле случилось несчастье – один из членов экипажа пропал без вести за бортом. Тогда Андрея задержали и отправили в тюрьму Бендер-Аббас, а позже перевели в Тегеран, якобы до выяснения обстоятельств.

Моряк рассказал, что в произошедшем сразу же обвинили его. Причем все указывало на то, что это был несчастный случай. Но иранские правоохранители давили на одессита и заставляли его взять на себя ответственность за случившееся.

Бабушка бросилась за помощью в благотворительную организацию «Ассоль».

— Андрей — из морской династии и для него профессия моряка много значит, у него 15 лет морского стажа, он прошел путь от кадета до старшего помощника, — рассказывает женщина. — На предыдущих местах работы его хвалили, говорили о нем только хорошее. Мой Андрюша — очень общительный, коммуникабельный и жизнерадостный. Работая много лет со смешанными экипажами, всегда находил общий язык с коллегами и подчиненными.

Бабушка Андрея уверена, что такая ситуация сложилась из-за того, что ее внук был единственным моряком на этом судне, не имеющим иранского гражданства.

ОФИЦИАЛЬНО

В благотворительной организации помощи морякам «Ассоль» рассказали, что родственники пропавшего моряка полностью сняли обвинения с одессита. Даже у их защитника оказалось недостаточно аргументов, доказывающих вину Андрея.

— Так вышло, что пропажа иранского моряка совпала с моментом, когда украинец как раз ступил на борт стоявшего на судоремонтном заводе корабля, — рассказала нам председатель правления БО «Ассоль» Анна Муругова. — Судно ходило под иранским флагом, а в команде, все, кроме нашего моряка, были иранцами. На этом и основывались тамошние правоохранители, усмотрев какую-то связь в этом совпадении.

В Иране интересы одессита представляет местный адвокат. Правозащитника помогло найти украинское консульство. Вдобавок консул лично взял на контроль эту ситуацию и каждый день навещает земляка в тюрьме.

— Сейчас мы вместе с правозащитниками добиваемся того, чтоб обменять одессита на иранца, которого задержали в Украине, — говорит Муругова. — Консул постоянно находится на связи с семьей и сообщает о том, как идут переговоры.

Кроме того, адвокат одессита добивается того, чтобы судовладелец взял на себя все расходы по страховым выплатам. Однако пока попытки наладить конструктивный диалог с судовладельцем успеха не принесли.

Организация отправила заявления с просьбой вмешаться в ситуацию OSCE Officefor Democratic Institutionsand Human Rights; Верховному комиссару ООН по правам человека; Международной Хельсинской ассоциации по правам человека; Международной федерации за права человека; Международной морской организации (IMO); Международной федерации транспортных рабочих (ITF). Но пока Андрей остается в тюрьме и когда выйдет на свободу — неизвестно.

Источник

Последние новости