Сочные и полезные бычки в томате своими руками


Наверняка каждый видел в магазине бычки в томате. Такая рыбка получается очень нежной и буквально тает во рту, и её просто и вкусно можно приготовить самостоятельно дома.

Два варианта приготовления

Как приготовить вкусные бычки в томате в домашних условиях? Предлагаем два простых варианта.

Вариант первый

Для приготовления своими руками бычков в томате нужно подготовить следующие продукты:

  • 10-15 бычков (в зависимости от размеров рыбок);
  • 500 г спелых томатов;
  • три луковицы;
  • одна морковка;
  • болгарский перец;
  • половина или три четверти стакана рафинированного оливкового или подсолнечного масла;
  • три ст. л. муки;
  • соль;
  • стакан сухого вина (лучше использовать белое).

Описание процесса:

  1. Рыбку нужно хорошо вымыть, выпотрошить, скребком или ножом очистить от чешуи. Головы и плавники срезаются. После всех этих манипуляций повторно вымойте все тушки и просушите, подождав или использовав бумажные полотенца.
  2. Лук после чистки пошинкуйте, перец очистите от сердцевины и семечек и порежьте тоненькой соломкой. Морковь надо вымыть и натереть на тёрке. Томаты обдайте кипятком или на минуту погрузите в горячую воду, чтобы снять с них шкурку. Далее их любым способом измельчите, например, пропустите через мясорубку.
  3. В сковородке прогрейте масло. Каждого бычка обваливайте в муке и жарьте с двух сторон до золотистости.
  4. В отдельной ёмкости обжаривайте сначала морковку с луком, потом добавьте перец, а спустя пять-семь минут вводите помидоры и чеснок. Всё вместе обжаривайте ещё в течение пяти минут, а в конце положите соль и влейте сухое вино.
  5. Обжаренные овощи с вином выкладывайте на бычки. Сковородку накройте и всё вместе тушите не менее пятнадцати-двадцати минут, чтобы кости рыбки размягчились и не ощущались.
  6. Вкусные бычки готовы!

Вариант второй

Нежных бычков можно легко приготовить в мультиварке. Для этого нужно:

  • 500-600 г бычков;
  • 500-600 мл томатного сока (желательно использовать свежевыжатый домашний);
  • крупная головка репчатого лука;
  • три ст. л. растительного масла;
  • 1,5-2 ч. л. соли;
  • треть ч. л. молотого перца.

Инструкция:

  1. Первым делом подготовьте бычков. Их нужно очистить от чешуек, выпотрошить, а также освободить от плавников и голов с жабрами. Тщательно их вымойте и высушите.
  2. Лук почистите, мелко пошинкуйте.
  3. В чашу мультиварки налейте масло. Выбрав программу жарки или выпечки, готовьте лук около пяти минут. Затем добавьте тушки бычков и обжаривайте их примерно пять-семь минут.
  4. В томатном соке растворите перец с солью, эту смесь влейте в чашу прибора.
  5. Установите программу тушения и поставьте таймер на полтора часа. За это время бычки в томатном соусе станут мягкими и нежными, пропитавшись соком и приправами.

Рекомендации

Напоследок несколько советов хозяйкам:

  • Можно использовать как свежие и недавно выловленные бычки, так и замороженные. Но их лучше размораживать естественным путём, оставив в какой-нибудь ёмкости или в раковине.
  • Для приготовления томатного соуса допускается использовать пасту, разбавленную водой до получения жидкой массы.
  • В томат можно вводить разные специи и приправы по вашему вкусу, например, карри, кориандр, базилик, орегано, петрушку или укроп и многое другое.
  • Если вы хотите, чтобы готовые бычки практически разваливались и были максимально мягкими, сушите их дольше. А чтобы они сохранили форму, и мякоть была довольно упругой, сократите время тушения (но в таком случае кости могут не успеть размягчиться).

Обязательно попробуйте приготовить такое простое, но вкусное блюдо как бычки в томате!

-->