Предыдущая новость

Скончался легендарный продюсер "Рэмбо"

Скончался легендарный продюсер

Эндрю Джордж Вайна родился 1 августа 1944 года в Будапеште.
В воскресенье, 20 января, в своем доме в Будапеште после продолжительной болезни скончался легендарный кинопродюсер Эндрю Вайна. Ему было 74 года. Именно Вайна вместе со своим деловым партнером Марио Кассаром снял первые три части «Рэмбо», две части «Терминатора», «Вспомнить все» и другие культовые голливудские боевики. Миллионы посетителей видеосалонов в бывших советских республиках до сих пор помнят фразу, звучавшую в начала многих просмотров: «Марио Кассар и Эндрю Вайна представляют…»
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на fakty.ua.
В 1956 году после подавления коммунистическим режимом Венгерского восстания эмигрировал с помощью Красного Креста в Канаду. Ему было 12 лет, он ни слова не знал по-английски и по-французски. Вскоре его родители бежали из Венгрии в США. Семья воссоединилась в Лос-Анджелесе.
Эндрю после окончания школы поступил в университет штата Калифорния. Там он изучал кинематографию. Одновременно работал парикмахером. Получив диплом, Вайна открыл собственную фотостудию. Дело имело успех, но его развитию помешал несчастный случай - Эндрю, катаясь на лыжах, сломал ногу. Травма оказалась настолько серьезной, что он девять месяцев не мог фотографировать. Студию пришлось продать.
Вайна снова занялся парикмахерским делом. Тут в Калифорнию как раз приехал его друг детства Габор Колтаи, и они вдвоем открыли фирму по производству париков высокого качества. Их продукцией заинтересовались голливудские киностудии. Вайна, развивая бизнес, отправился в Гонконг. Там он открыл собственную компанию Gilda Fashion, которая также изготавливала парики. В 1973 году Эндрю выгодно продал ее и решил все же заняться кино. Там же в Гонконге он открыл продюсерскую фирму Panasia Films Limited. Ее дела шли так хорошо, что знаменитый гонконгский продюсер Рэймонд Чоу увидел в Вайне конкурента и быстро купил у него фирму. Panasia Films Limited влилась в компанию Чоу Golden Harvest.
В 1975 году Вайна появился на Международном кинофестивале в Каннах. Там он познакомился с кинопродюсером Марио Кассаром и предложил ему несколько интересных идей. Они тут же заключили соглашение о партнерстве и открыли совместную фирму Carolco. Свой бизнес они начали в маленьком офисе на проспекте Мелроуз в Лос-Анджелесе. Их столы едва помещались в комнатке. Марио и Эндрю сидели лицом друг к другу. Жена Вайны и подружка Кассара выполняли обязанности секретарш. Carolco первые несколько лет занималась продажей прокатных прав. Американские фильмы предлагались европейским сетям кинотеатров, а европейские - американским.
В 1982 году Вайна и Кассар рискнули вложить деньги в съемки фильма «Первая кровь». Главную роль в нем сыграл Сильвестр Сталлоне. Боевик ждал большой коммерческий успех. Кассовые сборы в мировом прокате составили 120 миллионов долларов. В 1985 году Carolco выпустила вторую часть - «Рэмбо II». Эта картина собрала более 300 миллионов долларов.
Успех был заметным. С Carolco хотели работать многие режиссеры и актеры. Последовала целая серия успешных боевиков и триллеров, которые тут же получали статус культовых: «Сердце ангела» с Микки Рурком и Робертом де Ниро, «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером, «Джонни Красавчик» с Микки Рурком, «Музыкальная шкатулка» с Джессикой Ланж, «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером, «Эйр Америка» с Мелом Гибсоном и Робертом Дауни-младшим, «Узкая грань» с Джином Хэкменом.
Читайте также: В Москве скончался легендарный российский тренер
В 1989 году Вайна продал свою долю в Carolco и основал собственную компанию Cinergi Pictures. Первым фильмом, который она выпустила, стал «Знахарь» с Шоном Коннери. Затем последовали «Цвет ночи» с Брюсом Уиллисом и «Человек эпохи Возрождения» с Дэнни де Вито. Режиссер Джон Мактирнан снял с Вайной третью часть «Крепкого орешка» с Уиллисом. Сталлоне выпустил с Cinergi фантастический боевик «Судья Дредд».
Затем последовала несколько фильмов, нехарактерных для Вайны - «Алая буква» с Деми Мур и Гэри Олдменом, «Никсон» с Энтони Хопкинсом, «Эвита» с Мадонной. В конце 90-х продюсер вернулся в родную Венгрию. Там его приняли очень тепло, ведь на протяжении свой работы в Голливуде Вайна не забывал о родине. Он старался снимать фильмы в павильонах киностудии «Мафильм», тем самым давая возможность заработать ее сотрудникам. Обосновавшись в Будапеште, он наладил партнерств с Марио Кассаром, и они снова стали снимать фильмы вместе. В частности, выпустили «Терминатор 3: Восстание машин» и «Терминатор: Да придет спаситель».

Источник