Секреты приготовления рыбы по-гречески


Иногда названия блюд бывают парадоксальными, как например, рыба по-гречески, которую мы советуем сегодня приготовить. Никакого отношения к стране, в которой можно позагорать на берегах Ионического и Эгейского моря, оно абсолютно не имеет, а является национальным блюдом польской кухни. Чаще всего его можно увидеть во главе Рождественского стола.

Давайте же скорее узнаем, что это за кушанье, и как его приготовить.

Вкусно, сытно, не банально

Когда речь заходит о блюде для праздничного стола, о рыбе часто забывают. И очень зря. Рецепт по-гречески отлично подходит для любого торжества и приятного ужина в кругу семьи. К тому же, он станет отличным дополнением к меню приверженцев здорового питания, которые берегут фигуру, но не хотят жертвовать вкусом любимых продуктов.

Если вас уже не удивить жареными, тушеными или фаршированными тушками морских обитателей, тогда советуем попробовать нечто новое.

Будут нужны следующие продукты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • томат – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • специи.

Стоит отметить, что филе можно выбирать на свой вкус. Но стоит заметить, что белое мясо лучше сочетается с овощами, чем красное, для которого больше подходят различные травы. А для тех, кто любит острое, чеснока можно взять больше, чем указано в рецепте.

Приступаем к готовке. Размороженное филе нужно промыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Приправить специями, можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, и слегка обжарить. После этого выложить в емкость для запекания и приготовить овощной соус.

Для него нужно измельчить помидоры, лук и зелень, выдавить чеснок. Добавить к этой смеси сметану, натертый сыр и выложить поверх филе. Если хотите, чтобы в процессе приготовления появилась аппетитная корочка, посыпьте подготовленные ингредиенты перед запеканием панировочными сухарями.

Ориентировочное время приготовления в духовке – 20-30 минут.

Приготовить эту вкусность можно и без запекания, в сковороде. Для этого на обжаренные кусочки филе нужно выложить овощную заправку и потушить под крышкой 5-7 минут.

А если количество кусочков филе оказалось больше, чем позволяют уложить размеры вашего противня, можно сделать блюдо двухслойным.

В качестве дополнительных овощных ингредиентов можно использовать брокколи, цветную капусту, кукурузу, болгарский перец, а тем, кто не боится дополнительных калорий, сметану можно заменить домашним майонезом.

Иногда к основным ингредиентам также добавляют яйца. Из них жарят тонкий омлет, режут небольшими кусочками и укладывают вместе с другими продуктами.

А чтобы придать кушанью еще более яркого вкуса, можно подать его с томатным или сливочным соусом.

В горячем виде рыба по-гречески станет отличным основным блюдом, а в холодном дополнит ваш выбор закусок на праздничном столе. Приятного аппетита!

-->