На Руси люди побогаче добавляли в него брагу или вино, отчего он становился похожим на глинтвейн, а в широких массах его варили, заменив дорогой мед вареньем или патокой.
В холодную пору года на улицах часто можно было встретить торговцев, носивших за спиной самовар. Они предлагали прохожим согреться горячим напитком, подогревая самовар на углях. Сегодня мы с удовольствием расскажем вам о том, как приготовить этот «русский глинтвейн» в домашних условиях.
Кроме своих необычайных вкусовых качеств, медовый сбитень имеет целый ряд полезных свойств:
Теперь пришло время узнать, как же приготовить этот чудодейственный и вкусный напиток.
Именно в таком виде сбитень пили в Древней Руси. Вам понадобится:
Воду закипятить и выложить в нее патоку. Тщательно размешать и варить на медленном огне 10 минут. После этого добавить все специи и проварить еще столько же. Когда жидкость немного остынет, положить мед. Именно такой настоящий русский напиток отлично согревал и заменял китайский чай.
Еще один простой рецепт, который придется по вкусу тем, кто любит аромат лаврового листа. Возьмите:
В горячей воде растворить сахар, добавить специи и варить на протяжении 15 минут. Помните, мед не стоит класть в кипяток, от этого он может потерять свои полезные свойства.
Дать настояться, процедить и разлить по стаканам.
Этот горячительный вариант появился намного позже традиционного рецепта – только в 17 столетии. Ведь «торгашам» запрещалось продавать на улицах выпивку. Да и к тому же, позволить себе его мог далеко не каждый. Но когда вино стало доступным для широких масс, люди быстро поняли, что такой напиток может стать отличной альтернативой привычному глинтвейну. Для него понадобятся:
Вино довести до кипения, но не давать закипеть, смешать с пряностями, а через несколько минут положить мед. Дать настояться полчаса и процедить.
Вместо вина можно использовать различные домашние наливки, а также травы – мяту, чабрец.
На основе таких быстрых рецептов можно готовить различные горячие коктейли, добавляя цитрусовые, ягоды, кофе.
Сбитень – отличный старинный народный напиток с богатой историей и большим количеством вариантов приготовления, среди которых обязательно найдется тот, который придется по вкусу именно вам.
Последние новости