Если обычный хлеб вам надоел, попробуйте заменить его мчади. Готовить такие лепёшки просто и быстро.
Краткое описание блюда
Мчади представляет собой кукурузную грузинскую лепёшку, которую употребляют в этой стране вместо хлеба. Она готовится из теста, состоящего из воды и муки, иногда в него вводятся добавки, например, сыр, измельчённая фасоль с зелёным луком, кинзой, петрушкой. Консистенция лепёшки плотная, и при еде мчади ломается руками. Традиционный способ приготовления – обжаривание в масле, но используется выпекание.
Как готовить?
Как приготовить вкусные мчади, соблюдая грузинские традиции? Ниже рассмотрено два простых рецепта.
Рецепт №1
Это простые мчади из кукурузной муки. Для приготовления нужно:
- три стакана кукурузной муки;
- примерно полтора или два стакана воды (как возьмёт тесто);
- соль по вкусу (оптимальное количество – чайная ложка);
- растительное масло.
Приготовление:
- Муку насыпьте в любую широкую и достаточно глубокую ёмкость, сразу же добавьте соль.
- Воду хорошо нагрейте или доведите до кипения, постепенно вводите в муку, одновременно размешивая массу.
- Когда вода немного остынет за счёт муки, начинайте месить тесто руками. Оно должно получиться достаточно плотным, но остаться эластичным. Также оно может липнуть к рукам, это нормально и практически неизбежно.
- В сковороде прогрейте масло. Смочите руки в прохладной воде, чтобы тесто не прилипало, и начинайте отделять его, формируя небольшие лепёшки. Жарьте их с двух сторон до золотистости, причём накрывая ёмкость крышкой, чтобы тесто хорошо пропеклось и получилось мягким.
- Хрустящие мчади готовы!
Рецепт №2
Можно приготовить ещё более вкусные мчади с сыром. Вам для этого понадобится:
- полный стакан кукурузной муки;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки сахарного песка по желанию;
- три ст. л. сливочного масла;
- полстакана молока;
- желток куриного яйца;
- 400 г сыра сулугуни;
- растительное масло.
Инструкция:
- Муку просейте, насыпьте горкой и в её центре сформируйте углубление.
- Масло размягчите, молоко нагрейте. Положите эти ингредиенты в середину горки вместе с сахаром, желтком и солью.
- Замесите плотное тесто, сформируйте из него шар. Далее раскатайте колбаску, разделите её на восемь или десять равных брусочков, из каждой сформируйте лепёшку.
- Сыр нарежьте кусочками, по размерам примерно соответствующими лепёшкам.
- Возьмите порцию сыра, положите в центр лепёшки и залепите со всех сторон, чтобы в процессе приготовления растапливающийся сыр не вытекал.
- Таким же способом сделайте остальные мчади с сулугуни.
- В сковородку влейте масло, хорошо его прогрейте. Жарьте лепёшки до золотистости с двух сторон на небольшом огне примерно по пять минут.
- Готово!
Совет: если тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.
Приготовьте вместо обычного хлеба сытные и вкусные мчади!