Черемуховая мука – это не тот продукт, который можно найти в любом магазине, однако он весьма известный в кулинарии. Благодаря необычному, пикантному, удивительному вкусу достаточно часто используется в приготовлении хлебобулочных изделий, напитков и других кулинарных блюд.
Частные компании производят ее небольшими партиями и поставляют в отдельные кулинарные точки. Такую муку можно сделать самостоятельно, высушив и размолов в кофемолке плоды черемухи обыкновенной. В результате получается порошок, по виду напоминающий какао.
Что в составе?
Компонентный состав такой же, как и в пшеничной муке, но количество полезных веществ отличается:
В черемуховом сырье больше:
- клетчатки (приблизительно 5 грамм);
- витаминов В1, В2 и Е;
- органических кислот, таких как яблочная, аскорбиновая и лимонная;
- кобальта и меди.
Черемуховый порошок содержит меньше:
- магния (в десятки раз);
- калорий (на 100 грамм продукта – 120 калорий).
В чем польза?
Мука из черемухи – лечебно-профилактический продукт, уменьшающий калорийность приготовленного блюда. Она вобрала в себя все полезные свойства плодов черемухи, поэтому употребляют ее для решения следующих проблем со здоровьем:
- снятия тошноты как противорвотное средство;
- заживления и дезинфекции гнойных ран;
- устранения зубной боли (в качестве полоскания);
- профилактики вирусных и простудных заболеваний;
- укрепления иммунитета (мука содержит витамины С и Р – сильные антиоксиданты, которые не вырабатываются нашим организмом);
- снятия боли и воспаления;
- понижения холестерина (благодаря содержанию кумарина);
- очищения крови, а также для заживления ранок на слизистой оболочке (за счет бактерицидных и вяжущих свойств ягод черемухи);
- профилактики аллергических реакций (благодаря таким компонентам, как флавоноиды, антоцианы, антиоксиданты);
- снижения риска реакции организма человека (к примеру, расстройство желудка) на присутствие в сдобных изделиях глютена, сахарозы, дрожжей;
- поддержания молодости кожи (благодаря витаминам В1, В2, РР).
- похудения.
В народной медицине черемуховый порошок используют для лечения: расстройства желудка, туберкулеза, начальной стадии сахарного диабета, энтероколита и хронического кольпита. Замечено, что он снижает уровень холестерина, повышает мужскую потенцию и приостанавливает развитие атеросклероза.
А есть ли недостатки?
Несмотря на массу достоинств черемуховой муки, есть у нее и минусы:
- не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам;
- может вызвать раздражение слизистой желудка;
- при повышенной кислотности может спровоцировать обострение гастрита;
- противопоказана детям младшего детсадовского возраста (во избежание индивидуальной непереносимости).
Для похудения
Диетологи считают муку из плодов черемухи незаменимым компонентом в рационе диетического питания. Для этого есть все предпосылки:
- ее низкая калорийность;
- незначительное содержание легких углеводородов;
- достаточно высокое содержание клетчатки, которая способствует сжиганию жира, а также выведению из организма молочной кислоты и продуктов переработки белка.
Что можно приготовить?
Черемуховый порошок нашел широкое применение в кулинарии. Он придает выпечке шоколадный цвет, а также тонкий аромат рома и миндаля. Еще в давние времена в северных краях России его использовали для приготовления специального напитка с добавлением меда, а также смешивали с другими видами муки (пшеничной, житной, ржаной) и готовили ароматные пироги, шанежки и ватрушки.
В наше время ее используют для выпечки блинов, тортов, пирогов, маффинов, печенья и других сладостей. Оригинальный абрикосовый вкус она придает компотам, квасам и киселям. Даже в ликероводочном производстве черемуховый компонент применяется как натуральный краситель для коньяков и вин.
Давайте что-нибудь спечем!
Для рецепта торта понадобятся такие ингредиенты: по одному стакану молока, сахара, муки черемухи и пшеничной высшего сорта, а также одно яйцо и одна чайная ложка соды пищевой.
- Черемуховую муку высыпать в глубокую миску, влить туда теплое молоко, хорошо смешать и оставить на 3-4 часа.
- В отдельной емкости растереть сахар с яйцом, добавить пищевую соду, хорошо размешать и влить в смесь молока с мукой.
- Готовую массу вылить на противень и выпекать в духовке в течение получаса.
- Корж вытащить с духовки, дать время для остывания, разрезать пополам и намазать сметанным кремом (сметана ‒ 1 стакан + сахар ‒ 3 ст.л. + щепотка ванилина).
Начинка для хлебобулочных изделий
Для приготовления начинки вам понадобится:
- мука из черемухи – 350 грамм;
- сахарный песок или пудра – 1 стакан;
- 0,5 стакана горячего кипяченого молока.
Процесс приготовления: в кастрюльку насыпьте муку, добавьте молоко и сахар, перемешайте и варите все до загустения. Остывшей массой рекомендуем начинять торты, ватрушки, пироги и пирожки.
Вкусные маффины
Из черемухового порошка получаются вкусные ароматные кексы и маффины. Для их приготовления понадобится:
- мука из черемухи ‒ 50 грамм;
- пшеничная ‒ 0,5 стакана;
- яйца ‒ 2 штуки;
- сметана ‒ 0,5 стакана;
- разрыхлитель ‒ 1 ч. л.;
- сахар ‒ 0,5 стакана;
- соль ‒ на кончике ножа;
- пудра сахарная ‒ для украшения;
- мелкие кусочки шоколада.
Процесс приготовления:
- Смешайте муку из плодов черемухи со сметаной. Смесь должна настояться 30 минут.
- Взбейте яйца с сахаром до однородной белой массы.
- В сахарно-яичную смесь добавьте сметану с мукой из черемухи, пшеничную муку, шоколад и разрыхлитель.
- Хорошо смешайте.
- Заполните формы тестом (не до края) и поставьте в разогретую духовку.
- Выпекайте 25 минут при средней температуре.
- Готовые кексы украсьте сахарной пудрой.
Из черемуховой муки готовят низкокалорийные вкусности, что позволяет совмещать приятное с полезным, не вредя своей фигуре и организму в целом. В то же время кулинарные шедевры из нее достаточно питательны и подходят как для основной трапезы, так и для быстрого перекуса.