Главная особенность этого мясного кушанья – особый способ нарезки. В дословном переводе «оссобуко» значит «полая кость», а все потому, что перед приготовлением голень разрезают поперек на стейки. На каждом кусочке остается часть кости со спинным мозгом.
Особого вкуса этому блюду придает традиционная итальянская гремолата – соус, добавляющий приятной остроты.
Как же приготовить эту вкусность? Из продуктов вам понадобятся:
Для гремолаты:
Часто разрезать телятину на стейки самостоятельно бывает очень проблематично, поэтому проще всего купить готовые (нарезанные) полуфабрикаты.
В первую очередь необходимо обжарить каждый кусочек на масле, предварительно сделав по бокам небольшие надрезы, чтобы мясо сохранило свою форму. В процессе обжарки вливают вино, и на маленьком огне томят до тех пор, пока половина жидкости не испарится.
Тем временем в другой сковороде нужно пропассеровать лук, сельдерей, морковь, и выложить к мясу. Туда же добавить мелко нарезанные, очищенные от кожицы томаты, влить бульон.
Оставить тушиться на маленьком огне около 1,5-2 часов.
В это время приготовить гремолату. Традиционный рецепт состоит из трех ингредиентов: мелко натертая цедра лимона, смешанная с рубленой петрушкой и нарезанным чесноком.
Чтобы проверить готовность основного блюда, необходимо попробовать отделить мякоть от кости. Если она отходит быстро и легко – можно подавать к столу, приправив соусом. Но важно не перестараться, разваливаться стейки не должны.
Оригинальное итальянское блюдо из говядины станет «изюминкой» любого стола. Это не просто вкусно, а и очень сытно, ведь каждый кусочек весит около 300-400 г. Подавать оссобуко принято с ризотто или тушеными овощами. Приятного аппетита!
Последние новости