Важное правило визита в ресторан – это соблюдение дресс-кода или хотя бы соответствие заведению и уместность. При создании образа следует учесть несколько факторов. Первый – это повод визита. Если планируется деловая встреча, то стоит одеться скромно и сдержанно, чтобы вас восприняли как ответственного, профессионального и серьёзного человека. Если же предстоит свидание или романтический ужин со второй половиной, то стоит выбрать элегантный вечерний туалет.
Второй фактор – статус заведения. Если это шикарный французский ресторан, который посещают представители богемы и «сливки общества», то вы должны выглядеть подобающе. Если же вас пригласили в небольшое и довольно скромное заведение, не стоит надевать всё самое лучшее и дорогое, дабы не смущать других посетителей и не привлекать к себе внимание.
Третий фактор – нормы приличия. Каким бы ни был повод вашего визита в ресторан, вы не должны выглядеть вульгарно. Поэтому короткие платья и глубокие декольте оставьте для других случаев: в общественном заведении всё это неуместно, так как привлечёт совершенно ненужное внимание противоположного пола и заставит испытывать дискомфорт или смущение женщин и девушек. Наряд не должен обнажать грудь, а допустимая длина – чуть выше колен.
Важен не только наряд, но и другие составляющие идеального образа: причёска, аксессуары и макияж. И они должны быть сдержанными и элегантными, а также соответствующими наряду. И помните, что умеренность – показатель безупречного вкуса.
Визит в ресторан начинается с входа в него, и войти в заведение следует так, чтобы оставить приятное первое впечатление и не допустить оплошностей в первые же минуты. Начать стоит с пунктуальности, так как опоздание считается признаком неуважения и безответственности.
Поэтому прийти нужно точно в указанное время или за пять-десять минут до него, чтобы успеть раздеться и привести себя в порядок после поездки или прогулки, в зависимости от того, как вы добирались в ресторан. Кстати, пригласивший и выбравший место встречи должен обязательно прийти заблаговременно, чтобы встретить и сориентировать приглашённого.
Итак, вы зашли, и теперь нужно раздеться. Поинтересуйтесь, где находится гардеробная или хотя бы вешалка. Снимите верхнюю одежду и повесьте её. Если мужчина предложит помощь женщине, её стоит принять. Также настоящий джентльмен должен сопроводить даму к столику и помочь ей сесть, отодвинув и затем придвинув стул.
А представительница прекрасного пола должна сразу выбрать наиболее удобное место, чтобы не менять его и не испытывать дискомфорт из-за сквозняка, яркого света, громкой музыки или других раздражителей.
Если планируется встреча нескольких людей, то первые пришедшие должны дождаться остальных. Причём лучше садиться за столик тогда, когда пришла большая часть приглашённых. К трапезе приступают, если все на месте. Опоздавших ждут не более пятнадцати минут, по прошествии которых начинают обед или ужин. А те, кто опоздал, должны обязательно извиниться и тихо, не привлекая внимания остальных, занять место.
Совет: если дама желает поправить макияж или причёску, то она может сделать это сразу после прихода, причём отправившись в уборную и предупредив спутника о том, что ненадолго удаляется.
Правила поведения за столом начинаются с заказа блюд, ведь этикет – это не только приём пищи, но и её выбор. Дождитесь официанта, который предложит вам меню и, возможно, что-то посоветует. Первой сделать выбор должна женщина, и она может поинтересоваться мнением мужчины, но не просить его принять решение за себя: это может застать представителя сильного пола врасплох и заставить его думать, что у собеседницы нет собственной точки зрения.
Отдельно стоит написать о стоимости заказываемых блюд. Выбирать самые дорогие позиции меню не стоит, это невежливо. Но и самые дешёвые блюда заказывать нежелательно, ведь это может сказать о дурном вкусе, а также поставить под вопрос состоятельность: причём как приглашённого, так и пригласившего.
Не стоит изучать меню слишком долго, достаточно быстро просмотреть основные позиции и состав блюд, а потом выбрать наиболее понравившееся, любимое или хорошо знакомое. Если вы посещаете ресторан с экзотической или неизвестной вам кухней, то спросите совета у собеседника или официанта, высказав несколько своих кулинарных предпочтений.
Если планируется полноценный ужин или обед, состоящий из нескольких блюд, то сначала следует заказать холодную закуску или салат, а потом горячее. Десерт заказывается в самом конце, когда всё будет съедено. Но можно обойтись и без него.
Первое, что может смутить – это сервировка, которая иногда включает множество приборов. Если на столе лежит тканевая салфетка, то аккуратно разверните её и постелите на колени. Если перед вами оказалось несколько приборов, не паникуйте, а берите те, которые расположены дальше от тарелки, обычно их раскладывают именно по такому правилу.
Нож берётся правой рукой, и вилка – левой. Делая паузы, оставляйте приборы в тарелке, направляя их ручками в разные стороны (если они размещены параллельно, это говорит о том, что трапеза завершена). Если что-то упадёт, не стоит поднимать это: просто попросите официанта произвести замену.
Приём пищи – это ответственный процесс, во время которого некоторые допускают множество ошибок. Если на столе есть общие блюда, то положите себе небольшое количество каждого или нескольких, чтобы тарелка не была переполненной. Брать их нужно общими приборами, а не личными. При необходимости попросите о помощи.
Во время еды не нужно наклонять голову над тарелкой или держать под вилкой руку, лучше подвинуться к столу поближе и набирать прибором небольшие количества. Не открывайте рот слишком широко. Кости или семена доставайте вилкой или ложкой, а не выплёвывайте. А если блюдо показалось вам очень острым или невкусным, то, не меняя выражение лица, незаметно выплюньте его в сложенную салфетку.
Открывать бутылку с алкоголем должен официант или в крайнем случае мужчина, который ухаживает за женщиной в течение всего вечера, не забывая своевременно наполнять её бокал, но не до краёв.
Удивительно, но правила этикета распространяются и на оплату трапезы, так как именно в этот момент многие допускают нелепые или даже непростительные ошибки. Оплачивать ужин должен мужчина, если женщина не имеет категорических возражений. Не стоит озвучивать сумму и тем более высказывать своё мнение по поводу стоимости. Просто положите деньги, не забыв оставить чаевые в знак уважения труда официанта. Если сдачу долго не несут, а сумма незначительная, не стоит ждать её. Если остаток существенный, мягко напомните о нём официанту.
Каждая образованная девушка или женщина и каждый достойный парень или мужчина должен знать и помнить несколько табу. Итак, что нельзя делать в ресторане?
Последние новости