Если стандартная выпечка вам надоела, используйте необычный обезьяний хлеб!
Что это такое?
Обезьяний хлеб представляет собой булку, состоящую из отдельных шариков. Основой обычно является дрожжевое тесто, а каждый элемент обильно смазывается маслом перед выпеканием. Выпечка обычно подаётся к кофе и может быть не только сладкой, но и дополненной травами, чесноком, сыром.
Появился такой хлеб в середине прошлого века, а о его названии ходят разные слухи. Одни считают, что он назван обезьяним из-за схожести с плодами баобаба, которые едят эти животные. Другие полагают, что выпечку обычно употребляют руками, отрывая от общей массы, и это напоминает повадки обезьян.
Как готовить?
Как приготовить обезьяний хлеб? Один из многочисленных вариантов предполагает использование следующих продуктов:
- 300 г муки;
- 200 мл тёплой воды;
- ст. л. сахара;
- ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. сухих быстрых дрожжей;
- 80 г сливочного масла;
- два зубца чеснока;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление:
- Сделайте опару: растворите дрожжи в небольшом количестве воды, добавьте немного сахара, оставьте смесь на полчаса.
- Смешайте муку с оставшимся сахаром, водой, опарой, половиной чайной ложки соли и столовой ложкой масла. Замесите тесто, оставьте на час, оббейте и разделите на небольшие кусочки, сформировав шарики.
- Для начинки измельчите чеснок, натрите сыр, растопите масло (в него введите остаток соли).
- Возьмите круглую форму с центром, в неё уложите слой шариков, пропитайте их маслом, посыпьте чесноком и сыром. Формируйте хлеб слоями. На полчаса оставьте ёмкость в тёплом месте. Затем выпекайте хлеб до румяности при 170 градусах. Чтобы сыр не пригорел, поверхность можно прикрыть фольгой.
Попробуйте приготовить к чаю вкусный и необычный обезьяний хлеб, используя предложенный рецепт.