Следующая новость
Предыдущая новость

Новый адвокат Януковича: малоизвестные факты о неизвестном футболисте

Новый адвокат Януковича: малоизвестные факты о неизвестном футболисте

После того, как неделю назад Виктор Янукович заявил о своем выходе из дела по госизмене, которое слушается в Оболонском райсуде Киева, а также отзыве им своих адвокатов Виталия Сердюка и Игоря Федоренко, Генпрокуратура оказалась в щекотливой ситуации. У надзорного ведомства образовалась проблема — физическая невозможность обеспечить продолжение слушания дела в условиях отказа от участия в нем обвиняемого (как в очном, так и в дистанционном режиме) и его защитников.

Выходом из положения стало заявленное надзорником Максимом Крымом ходатайство о предоставлении экс-президенту адвоката из системы бесплатной правовой помощи, удовлетворенное коллегией судей во главе с Владиславом Девятко. Де-факто, для придания процессу элемента состязательности сторона обвинения сама запросила для Януковича нового адвоката. Что откровенно попахивало формализмом и главное — поставило под сомнение законность действий властей, пишет «Страна.ua».

Дело в том, что «платные» адвокаты Виктора Федоровича по-прежнему связаны с ним контрактом, и никаких подтверждений на вход в «процесс века» еще одному юристу Янукович не давал. Более того — в качестве «клиента» экс-президент не давал добро на представление своих интересов новому защитнику.

Впрочем, эти обстоятельства не помешали власти запустить бюрократическую машину для отбора «адвоката-бесплатника» беглому гаранту Конституции.

«Футболист» с пятилетним стажем адвокатской практики

10 июля на сайте Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Киева появилось сообщение о том, для защиты интересов обвиняемого в госизмене в Оболонском райсуде столицы Януковича определена кандидатура защитника за государственный счет.

«При назначении адвоката в соответствии с ч.2 ст.21 закона Украины «О бесплатной правовой помощи» учитывалась специализация адвоката, его текущий уровень нагрузки и сложность производства», — отмечалось в сообщении. Тогда же была названа и фамилия адвоката-бесплатника. Им оказался 34-летний юрист Виталий Мешечек.

Мешечек, как и его новоявленный «клиент» Янукович — уроженец Донецкой области. Собственной юридической практикой он занимается пять лет. Адвокатскую лицензию ему в июне 2012 года выдали в Донецке, после чего он переехал в Киев и практиковал на левом берегу столицы.

Известно, что юрист активно увлекался футболом, на его счету два сезона игры в составе мариупольской «Азовстали» в первенстве второй лиги Украины.

В разговоре со «Страной» Мешечек рассказал, что специализируется на полном спектре предоставления юридических услуг и подтвердил свое вхождение в «дело Януковича». Детали производства защитник комментировать отказался, пообещав предоставить свою трактовку для СМИ после завершения слушания 12 июля.

Вместе с этим, Мешечек заявил, что будет принимать участие в «процессе века» в строгом соответствии с законодательством. «Каждый, кто будет следить за судебным процессом, сможет оценить это самостоятельно», — заявил он.

Три аргумента Сердюка

Отозванные из Оболонского суда защитники Януковича ставят эти слова нового адвоката Виктора Федоровича под сомнение. «Платный» защитник экс-президента Виталий Сердюк заявил «Стране», что Мешечек — «это не адвокат Януковича, а адвокат, определенный Центром БПП». И цель его назначения — «придать незаконному суду над экс-президентом видимость легальности».

Сердюк полагает, что назначение его коллеги «бесплатника» не является правомерным, а Мешечек де-факто не сможет представлять интересы экс-президента. По его словам, законодательно установлено — защищать клиента можно, если человек присутствует в процессе и участвует в нем. Чего после выхода Виктора Федоровича из слушаний в Оболонском райсуде нет.

Второй аспект, на котором настаивает защитник Януковича — у бывшего главы государства по-прежнему действует договор на оказание юридической помощи с Сердюком и Федоренко. А стало быть Мешечек — сторонний юрист, но не участник процесса.

«Закон «О бесплатной правовой помощи предусматривает, что участие бесплатных адвокатов предусмотрено для тех лиц, у которых нет подписанных договоров с платными адвокатами. Но наш договор с Януковичем не расторгнут», — сказал Виталий Сердюк.

Новый адвокат Януковича: малоизвестные факты о неизвестном футболисте

В-третьих, он утверждает: адвокат — это не самостоятельная фигура, и попытки ГПУ приставить к бывшему главе государства пристяжного юриста безосновательны.

«Он может приступить к оказанию помощи только после конфиденциального свидания с подзащитным и согласования позиции до входа юриста в процесс», — говорит Сердюк. Следуя его логике, еще до подтверждения Мешечеком своего входа в дело Януковича между ним и экс-президентом должна была состояться встреча. Чего в «процессе века» также не было.

У юристов есть вопросы

Представители юридического сообщества, часть из которых согласились комментировать ситуацию с назначением Мешечека адвокатом Януковича на правах анонимности, разделяют скепсис Сердюка. Согласно информации в адвокатских кругах, Виталий Мешечек — «темная лошадка», к назначению которого бесплатным адвокатом есть ряд вопросов.

«В системе бесплатной правовой помощи есть целый ряд юристов с опытом, которые могли бы достойно поддержать защиту в столь сложном и резонансном деле. Эти люди знают, как справится с давлением прессы, как найти контакт с подзащитным, а о Виталии Мешечеке, при всем к нему уважении, практически никто ничего не знает», — говорит один из юристов, знакомый с механизмами работы Центра БПП.

Его коллега рассказал «Стране», что само появление в «деле Януковича» Мешечека сопровождалось странностями.

«Региональный центр на своем сайте пишет, что решение Оболонского суда о выделении «бесплатника» зашло к ним в 10:10 7 июля и тут же они осуществили распределение. Но до самого вечера пятницы Центр обзванивал ряд адвокатов, интересуясь их возможностью войти в этот процесс», — говорит собеседник «Страны». Это обстоятельство доказывает, что распределение осуществлялось вручную и с нарушением процедуры.

Наши источники утверждают, что Мешечека «завели» в процесс по команде сотрудников Министерства юстиции, выполнявших просьбу Генпрокуратуры.

Сам адвокат заявил «Стране», что он никоим образом не связан с персоной действующего генпрокурора Юрия Луценко. Он отрицает свою работу в пользу органов власти, хотя и подтвердил факты своего неоднократного посещения ГПУ и военной прокуратуры по прочим делам.

Источник

Последние новости