Каравай является неотъемлемым атрибутом любой свадьбы. Но с чем связано использование такой выпечки? И как испечь красивый и вкусный каравай самостоятельно? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете узнать из статьи.
Каравай как атрибут свадебного торжества
Каравай – это символичный праздничный хлеб. Пшеница считалась символом плодородия, а сферическая форма появилась благодаря почитанию славянского языческого Бога Солнца. Считается, что традиция встречать молодожёнов караваем уходит корнями в цивилизацию Древнего Египта. Оттуда она распространилась в Рим и Элладу, а с началом проповедования христианства начала путешествовать по миру. И особое внимание такому атрибуту уделяли славяне, основной пищей которых был хлеб: в него жители Руси вкладывали особый смысл.
Караваем молодожёнов встречали родители жениха, у которых, как предполагалось, молодые должны жить после свадьбы. Таким образом, отец и мать как бы показывали супругам своё гостеприимство, принося в дар символ благосостояния, стабильности и богатства, коим являлся украшенный сдобный хлеб.
Каравай подаётся на подносе, иногда под него помещается красивый расшитый рушник. На верхушку ставится ёмкость с солью, в которую опускают кусочки хлеба перед употреблением. Кроме того, славяне стремились защитить каравай от сглаза, поэтому сверху он тоже часто накрывался красивым рушником.
Интересно: традиция встречать новоиспечённых супругов караваем существует по сей день и соблюдается в России, Украине, некоторых регионах Польши, а также в Белоруссии.
Интересные особенности приготовления каравая
Приготовлению каравая испокон веков уделялось особое внимание, и оно превращалось в целый ритуал. Причём многие считали, что если нарушить правила, то молодожёны не смогут обрести счастье в семейной жизни. На Руси было принято соблюдать следующие традиции:
- К приготовлению каравая принято приступать в субботу, на которую выпадает день бракосочетания. И именно его выпекание считалось началом торжественного свадебного обряда.
- На Руси караваи пекли занимавшиеся этим женщины-каравайницы. Причём все они должны быть единожды замужними, иметь крепкие семьи и детей. Считалось, что каравайницы делились своим опытом и счастьем. Руководить процессом могла крёстная мать жениха или же невесты. А вот вовлекать в процесс вдов, незамужних и бездетных представительниц женского пола категорически запрещалось, так как многие верили, что они могут омрачить жизнь молодых и наполнить её бедами и горем, которые сами пережили. Иногда детям разрешали добавлять воду в тесто, в него же могли класть символизировавшие богатство монетки. А вот поместить каравай в печь должен был женатый мужчина.
- В процессе замеса теста и выпекания хлеба принято было читать молитвы. Иногда исполнялись народные песни.
- Для приготовления традиционно использовалась пшеничная мука, но некоторые народности предпочитают ржаную.
Поверья, связанные с караваем
С караваем связаны некоторые приметы:
- Согласно традициям, молодые должны были отщипнуть по кусочку каравая, обмакнуть в соль и съесть. И считается, что тот, кто отделит и скушает больше, будет хозяином в семье.
- Можно разломить каравай пополам. Тот, кому достанется большая половина, должен стать хранителем семейного бюджета.
- Если гость ушёл со свадебного торжества без кусочка каравая, то можно считать, что он не побывал на бракосочетании и провёл время зря.
- Если вас угостили караваем, вы можете поделиться им с семьёй, родственниками или друзьями. Таким образом, все, отведавшие выпечку, обретут частичку счастья, ставшего доступным молодожёнам.
- Полученный на свадьбе каравай в давние времена использовался как оберег и хранился или же постоянно носился с собой для защиты от нечистой силы.
- Не стоит никому давать трогать или держать каравай, так как он способен вбирать в себя и накапливать энергетику, в том числе и негативную.
- Дурным знаком будет считаться падение каравая. Это расценивается как крах семейного счастья и ожидающие молодожёнов неприятности и ссоры.
- Нельзя отказываться от каравая, это знак неуважения к супругам.
- Чем больше размер каравая, тем более благополучной, счастливой и богатой будет семейная жизнь.
Как испечь самостоятельно?
Как приготовить свадебный каравай правильно, чтобы он получился не только вкусным, но и красивым? Для этого потребуются такие ингредиенты:
- семь или восемь стаканов пшеничной муки (определите в процессе приготовления);
- 100 г сливочного масла (можно заменить растительным);
- 20 г быстрых сухих дрожжей;
- около семи ст. л. сахара;
- полстакана молока;
- 10 яиц;
- пара ч. л. соли;
- по вкусу изюм, корица.
Приготовление:
- Сначала займитесь дрожжами. Растворите их в немного подогретом молоке и добавьте чайную ложку сахарного песка, чтобы запустить реакцию.
- В миску положите отделенные от белков желтки, их взбейте с оставшимся сахаром. Затем в эту смесь введите активизировавшиеся дрожжи. Белки отдельно тщательно взбейте, чтобы получить пену.
- На ровную поверхность горой насыпьте муку, в центре сформируйте углубление, и в него вылейте желтково-дрожжевую смесь, растопленное масло, а также белковую пену. Не забудьте добавить на данном этапе соль.
- Постепенно перемещайте муку из краёв горки в центр, чтобы замесить тесто. Месите его до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к вашим рукам.
- Накройте тесто плёнкой и оставьте подниматься. Когда оно увеличится в объёмах, оббейте и обомните его и оставьте ещё на некоторое время.
- Затем возьмите основную часть теста и оставьте немного для декора. Сформируйте большую лепёшку, уложите её на застеленный пергаментом противень и украсьте.
- Оставьте каравай, чтобы он дошёл и ещё увеличился в объёмах. Периодически смачивайте поверхность водой во избежание растрескивания.
- Далее обмажьте каравай взбитым желтком и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке в течение одного-полутора часов.
- Приоткройте дверцу, чтоб выпечка немного остыла, но осталась воздушной.
Декор
Как украсить каравай? На Руси его украшали различными узорами из теста в виде колосков, лебедей, цветов, обручальных колец, месяца и солнца, олицетворявших супругов. По кругу можно пустить косичку, являющуюся неким символом чистоты невесты. Иногда для украшения использовались колосья пшеницы, ветви, листья или гроздья калины, которые должны были принести новой семье достаток, благополучие, любовь, взаимопонимание и, конечно, скорейшее пополнение.
Как использовать?
Куда девать каравай, оставшийся после ритуала встречи молодожёнов? Есть несколько мнений на этот счёт. Так, одни считают, что данная свадебная выпечка должна остаться у молодожёнов, чтобы те смогли сохранить семейное счастье и избежать потерь. Согласно этому мнению, съесть праздничный хлеб могут только супруги.
Но есть и другая точка зрения. И если следовать ей, то каравай нужно полностью раздать гостям. При этом верхняя часть достаётся самим молодым, центральная же делится между гостями. Иногда её деление приурочивают к вручению подарков жениху и невесте. Каждый одаривший новую семью гость в знак уважения получал кусочек каравая. Основание же отдавалось музыкантам или другим косвенным участникам церемонии, фактически на ней не присутствовавшим. А вот декоративные элементы можно раздать незамужним женщинам, чтобы они скорее обрели своё семейное счастье.
Интересно: иногда сразу после встречи молодых каравай убирали, а потом передавали в церковь в качестве пожертвования. Таким образом, молодые получали благословение и благодарили Бога за то, что обрели друг друга.
Теперь вы сможете испечь каравай своими руками и соблюсти все связанные с ним традиции.