Авокадо – это плод вечнозелёного дерева, относящегося к семейству Лиановых и произрастающего в странах Латинской Америки и в Мексике. Такой фрукт напоминает по форме грушу и имеет зелёный окрас, за что его называют «аллигаторовой грушей». Плод имеет нежную консистенцию и на вкус похож на терпкую тыкву. Вес одного авокадо не велик и редко превышает 150 граммов, хотя встречаются и более редкие крупные экземпляры.
Интересный факт: авокадо занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт во всём мире.
В состав удивительного авокадо входят углеводы, белки, незаменимые жирные кислоты, витамины РР, Е, А, К, Д, Н и группы В, а также марганец, калий, медь, натрий, фосфор, железо и другие питательные вещества. Калорийность ста граммов данного продукта составляет порядка 210 калорий.
Рассмотрим полезные свойства авокадо для человека:
Стоит перечислить противопоказания, к которым относятся индивидуальная гиперчувствительность и склонность к аллергии, особенно на экзотические фрукты. Также стоит помнить, что в косточках плодов содержатся токсичные вещества, попадание которых в организм может вызвать серьёзное отравление.
При выборе авокадо следует обращать внимание на несколько важных моментов:
Перед употреблением фрукт обязательно нужно тщательно вымыть. Далее протрите его и разрежьте напополам. Для этого сделайте продольный разрез по всему периметру, используя небольшой острый нож. Теперь половинки крутите в разные стороны, чтобы мякоть отделилась от семени. Косточка аккуратно извлекается. Кожуру можно удалить, очистив её ножом или сняв, отделив край у плодоножки и потянув за него.
Мякоть имеет нежную консистенцию, напоминающую мягкий отварной картофель. Если плод спелый, то её можно извлекать из авокадо прямо ложкой, не очищая его. Плотный фрукт вы можете нарезать кусочками. Авокадо употребляется в свежем виде, добавляется в различные салаты, а также используется в качестве начинки для бутербродов или изысканных фаршированных закусок.
Кулинария – не единственная область применения авокадо, этот экзотический фрукт активно используется в косметологии. Его можно включать в состав домашних питательных масок для лица или волос. А самый простой способ – нанести на кожу измельчённую спелую мякоть, оставить на час и смыть водой или удалить остатки бумажной салфеткой.
Хотя авокадо является экзотическим фруктом, его можно выращивать в домашних условиях. Для этого извлеките косточку, посередине проткните зубочистками, чтобы они расположились крестом. Далее поместите семя в стакан с водой: зубочистки будут размещаться на краях, держа косточку (она должна находиться в жидкости лишь наполовину).
Вода будет впитываться, поэтому регулярно её доливайте. Примерно через два или три месяца семядоли отделятся, а само семя прорастёт. Теперь его можно поместить в почву, но не полностью, а так, чтобы часть располагалась над поверхностью земли, а под ней находилась широкая тупая сторона.
Увлажняйте грунт регулярно, чтобы он не пересыхал. Спустя месяц-полтора вы заметите красный стебелёк. Опрыскивайте его, но не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Пересаживайте растение ежегодно, и спустя пять-семь лет вы увидите первые плоды.
Если вы не пробовали авокадо, обязательно сделайте это. А если вы любите такой фрукт, продолжайте его есть, ведь он очень полезен!
Последние новости