Знаете ли вы, что клейстер можно сделать своими руками, причём из подручных материалов и без лишних затрат? Выясните, что для этого нужно.
Что представляет собой клейстер?
Что такое клейстер? Это клеящий состав, который может использоваться для поклейки обоев, а также изготовления различных поделок, включая папье-маше. Такой клей обладает прекрасными свойствами и не оставляет следов, он совершенно безвреден и гипоаллергенен.
Способы приготовления
Как сделать клейстер? Приготовить его можно из муки или из крахмала, и ниже будет рассмотрено два простых варианта.
Вариант первый
Чтобы сварить клейстер из муки, понадобится:
- пять столовых ложек пшеничной муки;
- четыре стакана воды.
Инструкция:
- Возьмите стакан прохладной воды и растворите в нём муку. Всыпайте её постепенно и активно размешивайте венчиком или вилкой, чтобы не появлялись комки. Также можно использовать миксер.
- Оставшуюся воду влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда содержимое закипит, начните медленно вливать в него заранее подготовленную смесь, при этом постоянно и довольно быстро размешивая жидкость во избежание образования комков.
- Продолжайте варить состав на среднем или небольшом огне, постоянно его помешивая. Когда он начнёт густеть, начните размешивать его ещё активнее. Как только смесь приобретёт нужную густоту, снимайте кастрюлю с огня.
- Остудите готовый клейстер и используйте по назначению.
Вариант второй
Этот рецепт предполагает использование крахмала в качестве основного компонента. Вот что вам понадобится:
- три столовых ложки крахмала;
- два стакана воды.
Описание процесса:
- Подготовьте любую ёмкость, налейте в неё полстакана холодной воды. Постепенно всыпайте крахмал, тщательно его размешивая. У вас должна получиться жидкая кашица.
- Оставшиеся полтора стакана воды вскипятите.
- Далее крахмальный прохладный раствор тонкой струйкой вливайте в кипяток, быстро размешивая состав венчиком или другим приспособлением.
- Если клейстер получился недостаточно густым, то можно немного поварить его на слабом огне, чтобы он приобрёл нужную консистенцию.
Рекомендации
Напоследок несколько советов по поводу приготовления клейстера:
- Чтобы минимизировать риски образования комков, перед приготовлением муку или крахмал следует тщательно просеять.
- Важно добавлять муку постепенно, так как большой объём при контакте с водой может сразу превратиться в комок.
- Если вас не устроила консистенция готового состава, её легко изменить. Так, для разжижения можно просто добавить немного горячей воды. А чтобы сделать клейстер для обоев или поделок более густым, варите его дольше.
- Готовый состав хранится в холодильнике не дольше трёх суток. При более длительном хранении клеящие свойства ухудшаются.
Попробуйте заменить клей безопасным клейстером собственного приготовления.