Как правильно хранить картофель?


Многие покупают картофель впрок, но у некоторых он быстро портится. И этого можно избежать, если научиться правильно хранить клубни.

Подготовка картофеля

Чтобы картофель сохранял свои качества на протяжении всей зимы, для начала нужно сделать правильный выбор. Многие считают, что хранению подлежат абсолютно все сорта, но это – заблуждение. Оставлять на зимний сезон можно только средне- и позднеспелые клубни. Раннеспелые обладают прекрасными вкусовыми качествами, но сохраняются максимум до сентября-ноября, а затем начинают быстро прорастать и сгнивать.

Обеспечит продление сроков хранения и правильная подготовка.

  • Во-первых, все клубни нужно перебрать, чтобы удалить сильно повреждённые и поражённые вредителями. Также извлекаются имеющие неплотную обнажающую мякоть кожуру или ростки, даже небольшие.
  • Во-вторых, желательно очистить картошку от комьев земли, так как в них могут оставаться насекомые и патогенные микроорганизмы.
  • В-третьих, клубни нужно хорошо просушить, ведь влажность неизбежно приведёт к образованию плесени. Для этого разложите их в проветриваемом месте или на свежем воздухе и оставьте на некоторое время, чтобы вся лишняя влага испарилась. А если на кожуре имеются незначительные повреждения, то они затянутся самостоятельно, нужно просто разложить картошку на неделю или две и хранить в таком виде при температуре около 15-18 градусов и высокой влажности.

Совет: для длительного хранения в течение всей зимы лучше оставлять клубни средних размеров. Крупные же хранятся несколько меньше, так как в них со временем начинают образовываться пустоты. А вот мягкую или начавшую подгнивать картошку лучше оставить для скорейшего употребления.

Оптимальные условия

Для продления срока хранения нужно обеспечить оптимальные условия:

  • Самый волнующий вопрос – это при какой температуре хранится картофель. Оптимальные показатели – это 2-4 градуса выше нуля. При повышении начинается прорастание, а при понижении – промерзание.
  • Освещённость должна быть нулевой, так как на свету вырабатываются вещества, портящие картофель и даже делающие его несъедобным.
  • Влажность должна находиться на уровне 85-90%.

Место хранения

Как правильно хранить картофель зимой? Для начала нужно выбрать подходящее место, в котором будут созданы оптимальные условия.

Есть несколько вариантов:

  1. Самый оптимальный вариант – это погреб, ведь в нём просто поддерживать подходящую влажность и температурные условия. Но имеется такое хранилище далеко не у всех.
  2. Также можно хранить картошку в подвале, если, конечно, в нём не находится котельная.
  3. Застеклённый балкон. Температура в нём в зимний период приближена к оптимальной, поэтому тару с картофелем вполне можно поставить именно тут, защитив её от света.
  4. Чулан или кладовая. Конечно, в таких помещениях температура довольно высока, но всё же они зачастую не отапливаются и остаются единственными возможными вариантами для жителей городских квартир.
  5. Неотапливаемая комната в квартире или частном доме. Если таковая имеется, то клубни можно оставить на зиму именно тут. Причём у вас появляется возможность естественного охлаждения с помощью открывания окна или же использования функции проветривания, которой оснащаются почти все пластиковые стеклопакеты.
  6. Практикуется хранение в яме. Её глубина может составлять от 1,5 до 2 метров, а зависимости от объёма картофеля. На дно уложите солому или сено, потом картошку (верхний слой должен находиться минимум на метр ниже уровня поверхности), затем засыпьте песок, а сверху землю. Но важно подобрать участок с плотной  и сухой почвой без грунтовых вод.

Подходящая тара

Хранить картофель можно в разной таре. Так, многие оставляют его в ящиках. Они могут быть деревянными или пластиковыми, но должны иметь отверстия, чтобы картошка проветривалась. Вы можете сделать ёмкости самостоятельно из досок, соединив их между собой гвоздями.

Другой вариант – хранение в мешках, например, в холщёвых. В такой таре также сохранится естественная циркуляция воздуха. Если картофеля немного, а в помещении не будут храниться другие запасы, то можно его разложить прямо на пол, предварительно застелив его соломой или засыпав опилками.

Теперь несколько слов о правильном размещении тары. Во-первых, её нужно поднять от пола или земли, чтобы избежать промерзания нижних слоёв. Для этого используйте подставки или поддоны, а под них можно подложить сено или тёплые вещи. Во-вторых, для сохранения естественной циркуляции оставляйте место между ёмкостями. Между ними можно также проложить солому (если вы ставите контейнеры или ящики друг на друга, то не заполняйте их полностью). В-третьих, накройте сухой травой верхние слои.

Совет: в одну ёмкость складывайте картошку слоем, толщина которого не должна превышать 1-1,5 метра. Если он будет более толстым, это нарушит доступ кислорода к клубням, распложенным в середине, а также приведёт к деформации нижних картофелин.

Рекомендации

Напоследок несколько полезных советов, которые позволят продлить сроки хранения и избежать порчи картофеля:

  • Если есть возможность, то охлаждайте картофель постепенно, чтобы он привыкал к условиям, которые станут постоянными на период хранения. В идеале нужно начать примерно с 17-18 градусов и ежедневно понижать температуру на градус, доведя её до 3-4. При таких условиях все протекающие внутри обменные процессы почти останавливаются, и клубни как бы засыпают, что обеспечивает сохранность всех свойств.
  • Если температура понизится, то это может привести к замораживанию клубней, из-за которого они потеряют часть свойств и приобретут сладковатый привкус. Чтобы таких последствий избежать, следует накрыть картошку тёплыми вещами или же соломой.
  • Чтобы избежать порчи урожая, периодически перебирайте его, удаляя начавшие загнивать клубни. Это позволит избежать глобального распространения плесени и сохранить большую часть объёма.
  • Желательно проветривать помещение или организовать в нём вентиляцию, что поможет удалять избыточную влагу и избегать образования плесени.
  • Если влажность повышена, то можно принудительно понизить её, например, расставив в хранилище несколько ёмкостей с мукой, не гашеной известью или крахмалом. Для повышения показателя расставляются ёмкости с водой.
  • При оптимальных условиях качественный картофель хранится порядка 6-8 месяцев, поэтому до истечения этого срока урожай нужно употребить.
  • Перед размещением картошки помещение нужно хорошо проветрить и желательно продезинфицировать, чтобы уничтожить обитающих в нём патогенных микроорганизмов.
  • Не стоит хранить картошку с другими овощами, за исключением свеклы.
  • Защитить урожай от гнили могут некоторые растения, например, ель, рябина, бузина, папоротник. Веточки можно разложить по периметру хранилища и на ёмкости.

Пусть картофель останется вкусным и полезным!

-->