Первый шаг – это выбор подходящего масла. Можно использовать оливковое, кунжутное, подсолнечное, кукурузное, льняное. Желательно выбрать рафинированный продукт, так как он более лёгкий. Не стоит выбирать масла с яркими и выраженными запахами, такие как горчичное, потому что они не смогут достаточно ароматизироваться и наполниться ароматами добавок.
Совет: лучше всего использовать масла холодного отжима, так как в них сохраняется гораздо больше полезных веществ.
Ароматизация масел может осуществляться разными способами:
Совет: пробуйте смешивать разные добавки, но делайте это обдуманно.
Продукты должны сочетаться между собой, иначе их тандем приобретёт непонятный и, вероятно, не самый приятный аромат. Например, цитрусы можно соединять с ягодами и мятой. Специи можно смело комбинировать между собой разными способами, как и пряности. Допускаются и приветствуются эксперименты: пробуйте составлять интересные миксы и оценивайте их запахи, чтобы найти интересный и необычный.
Как сделать полезное ароматизированное масло своими руками? Для этого соблюдайте несколько простых правил:
Совет: ароматические добавки можно использовать как целыми, так и измельчёнными. В последнем случае масло приобретёт запах гораздо быстрее, но после настаивания его нужно будет процедить, чтобы освободить от остатков продукта.
Ароматизированное масло – это прекрасная необычная заправка к салатам: овощным, рыбным, мясным. Также его можно добавлять в разные гарниры и горячие блюда, но лучше всего в готовые. Масло может стать прекрасным пикантным маринадом для рыбы или мяса, его применяют для приготовления разнообразных соусов. При желании на ароматном масле можно жарить, но в таком случае термическая обработка может просто «убить» яркий аромат. Вкусовые качества при нагревании тоже ухудшатся.
Ароматизированное масло может стать прекрасным подарком: перелейте его в красивую бутылку вместе с целой добавкой, закройте пробкой, перевяжите горлышко ленточкой и к ней прикрепите небольшую открытку или листок бумаги с пожеланием или посланием. Домохозяйки и просто любители готовить наверняка оценят по достоинству такой сюрприз.
Как и сколько хранить ароматное масло? Во-первых, тара должна быть хорошо закрытой. Во-вторых, лучше убрать её в холодильник или хотя бы в прохладное и затемнённое место. В-третьих, продукт хранится недолго, так как постепенно запахи выветриваются, а добавки могут портиться. Поэтому лучше использовать его в течение трёх-четырех недель.
Если вы хотите улучшить и преобразить обычное масло, попробуйте его ароматизировать. Порадуйте себя, удивите домочадцев и гостей!
Последние новости