Использовать его не всегда удается быстро и, простояв больше положенного срока, он может приобрести новые качества – изменение цвета и вкуса. Продукт с горьковатым привкусом вызывает сомнения у хозяек о целесообразности его дальнейшего использования. Почему горчит масло и является ли это нормальным явлением?
Есть виды растительных продуктов, имеющих незначительную горечь изначально, и такие, что получают ее в процессе окисления. К веществам, имеющим пикантную горчинку во вкусовой палитре, относятся известные и пользующиеся спросом среди населения, льняное и оливковое масла. Они составляют достойную конкуренцию привычному к употреблению подсолнечному маслу.
Льняное масло полезно при использовании в пище и медицине, но специфично по вкусу. Естественная горечь в небольшом количестве свидетельствует о его качестве, но не способствует употреблению в неразбавленном виде.
Для заправки салатов его используют в смеси с подсолнечным или оливковым маслами, в пропорции 1/2. Вкусовая горечь обусловлена высоким содержанием полезных кислот, благотворных для человеческого организма. На нем нельзя жарить во избежание полной утраты полезных свойств.
Регулярный прием льняного продукта в пищу способствует:
Вещество богато на ланолиновые, фолиевые, жирные кислоты. Оно полезно для борьбы с избыточным весом, формирования и развития плода в период беременности. Злоупотреблять им не стоит, достаточно суточной нормы в одну чайную ложку. Сильная горечь указывает на его испорченность в результате окисления.
Оливковое масло известно давно. Это важный компонент кулинарных рецептов и косметических средств. Першение в горле и ощущение горечи говорят о наличии полезных веществ. Масло оливы – кладезь антиоксидантов:
Вкусовая насыщенность свидетельствует о количестве флавоноидов, обусловленном сортом оливок, способом производства, условиями сбережения. Качественный товар невозможен без присутствия легкой горчинки, которая совершенно не ощущается в салатах.
Цветовые различия являются следствием метода обработки оливок. Рафинированный продукт очищают, увеличивая срок его годности, но уменьшая полезность, а нерафинированный никак не обрабатывают. Оно ценно сохранением лучших качеств, но специфично на вкус и запах. Это натуральный продукт, который может быть разного цвета в зависимости от отжима и сорта. Наличие темного цвета и осадка, вкупе с горечью, не дает оснований считать его испорченным.
Об испорченности можно судить по признакам, которые появились в процессе использования. Например, изменился цвет, вкус и консистенция.
Как не допустить порчи:
Хорошо сохраняется масляное вещество в темной таре. Виды растительных продуктов с естественной горчинкой не рекомендуется долго хранить из-за потери полезных качеств. Не применяйте его для жарки повторно – это вредно. Помните, наличие растительных компонентов в ежедневном меню позволит улучшить внешний вид, самочувствие и настроение.
Последние новости