Следующая новость
Предыдущая новость

Фондан — десерт, который покоряет сердца

Если вы любите шоколад во всех его проявлениях, то вас точно впечатлит такой необычный и изысканный десерт как шоколадный фондан. И вы сможете приготовить его в домашних условиях, если будете соблюдать несколько правил.

Что это за десерт?

Фондан – это удивительный шоколадный десерт, который представляет собой приготовленный с добавлением шоколада кекс с хрустящей корочкой и с жидкой серединой. Название происходит от французского слова «тающий» и в полной мере отражает основную особенность блюда.

Фондан — десерт, который покоряет сердца

Для приготовления используется бисквитное тесто на основе тёмного шоколада с добавлением большого количества сливочного масла. Оно распределяется по формам и запекается в духовке до появления хрустящей корочки. Но важно выдержать точное время приготовления, чтобы сохранить жидкую консистенцию середины десерта, поэтому он считается довольно сложным в приготовлении.

Родиной фондана считается Франция, а один из французских поваров утверждает, что приготовил десерт впервые в 1987 году, причём столь необычное решение является не инновационной кулинарной разработкой, а простой ошибкой, в результате которой кекс недостаточно пропёкся. Но другой кондитер заявил, что десерт появился гораздо раньше.

Фондан — десерт, который покоряет сердца

Интересный факт: в разных странах существуют и другие названия фондана, такие как «тающее шоколадное пирожное», «маленький кекс», «шоколадная лава», «мягкий шоколад».

Как готовить?

Как приготовить шоколадный фондан в домашних условиях? Предлагаем два простых способа.

Способ первый

Фондан — десерт, который покоряет сердца

Чтобы сделать вкусный фондан, подготовьте такие продукты:

  • 140-150 г тёмного шоколада (примерно полторы плитки);
  • 50-60 г сливочного масла;
  • два яйца
  • пять ст. л. сахарного песка;
  • три-четыре ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Сначала нужно на водяной бане или в микроволновой печи растопить шоколад вместе с маслом (немного оставьте для смазывания форм), чтобы получить жидкую тягучую массу.
  2. В другую ёмкость разбейте яйца, смешайте их с сахарным песком и взбейте. Добиваться воздушной пены необязательно, но сахар в любом случае должен полностью раствориться.
  3. В яично-сахарную смесь тонкой струйкой вливайте шоколадно-масляную смесь, одновременно взбивая всё миксером.
  4. Затем добавьте муку, всё вместе перемешайте и взбейте. У вас должно получиться негустое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  5. Подготовьте формочки, смажьте их оставленным ранее маслом, распределите тесто. Оно будет подниматься незначительно, так что можно полностью заполнять почти весь объём ёмкостей, оставляя примерно по сантиметру.
  6. Отправьте формы в разогретую до 170-180 градусов духовку и пеките фонданы около восьми-десяти минут, в зависимости от особенностей функционирования прибора.

Способ второй

Фондан с жидкой начинкой можно приготовить даже в микроволновке. Вот что для этого потребуется:

  • полстакана сахара;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • плитка тёмного шоколада;
  • два куриных яйца;
  • три столовых ложки муки с горкой.

Инструкция:

  1. Сливочное масло и шоколад положите в миску. Микроволновую печь включите на среднюю мощность, отправьте в неё ёмкость с ингредиентами на пару минут, чтобы они оба растопились, но при этом не стали чрезмерно жидкими.
  2. Яйца отдельно взбейте вместе с сахарным песком, чтобы получить однородную пенистую массу. Далее постепенно всыпьте в неё муку, продолжая процесс взбивания.
  3. Теперь введите в состав шоколадно-масляную смесь, все компоненты смешайте и с помощью миксера или венчика взбейте.
  4. Возьмите стеклянную форму, подходящую для использования в микроволновке, в неё перелейте тесто. Прибор переключите на максимальную мощность, поместите в него ёмкость примерно на семь-восемь минут.

Как подать?

Фондан — десерт, который покоряет сердца

После выпекания фондан следует осторожно вынуть из формы, чтобы не повредить тонкую и довольно хрупкую хрустящую корочку. Подавать его нужно горячим и практически сразу после выпекания, так как совсем скоро сердцевина затвердеет, и десерт превратится в обычный кекс.

Как правило, фондан посыпается шоколадной стружкой или сахарной пудрой и подаётся на тарелке с шариком ванильного или другого мороженого. Но при желании с таким десертом можно предложить не менее изысканный ягодный соус. Также для декора и придания свежести можно использовать листики мяты.

Совет:  чтобы немного оттенить сладость, можно использовать свежие ягоды, например, малину, клубнику или вишню. Они обладают приятной кислинкой и просто идеально сочетаются с тёмным шоколадом.

Рекомендации

Фондан — десерт, который покоряет сердца

Напоследок несколько советов тем, кто решил приготовить идеальный фондан:

  1. Рецепт можно немного изменить, уменьшив количество яиц. В таком случае бисквит получится более нежным и воздушным. Яйца же делают тесто плотным.
  2. Дно формочек после смазывания маслом можно присыпать порошком какао. Такая хитрость придаст десерту более выраженную хрустящую корочку и предотвратит прилипание теста к стенкам.
  3. Сколько выпекать фондан? Это зависит от вашей конкретной духовки, но лучше не додержать его и допечь, нежели передержать и превратить в стандартный кекс. Поэтому чтобы получить идеальную консистенцию, вы можете потренироваться, начав с минимального времени, равного шести-семи минутам. В итоге должна образоваться корочка, но середина верхушки останется мягкой, а под ней останется жидкий центр.
  4. Бисквит можно сделать более ароматным, добавив в тесто пакетик ванилина или каплю ванильного экстракта. Также неповторимость и изысканность можно придать с помощью вишнёвого, сливочного, миндального или шоколадного ликёра. В этих целях вы можете использовать ром или коньяк.
  5. Если у вас духовка с функцией конвекции, то непременно используйте её, чтобы равномерно распределить тепло и получить идеальную покрывающую весь десерт корочку, избежав пригорания дна.
  6. Не стоит открывать дверцу духовки в процессе приготовления, в противном случае тесто не поднимется, и бисквит получится плотным.
  7. Некоторые перед подачей сразу разламывают фондан, но делать это необязательно. Сохраните десерт целым и предоставьте возможность добраться до жидкого центра тому, кто будет наслаждаться блюдом.
  8. Удобнее всего для приготовления использовать мягкие силиконовые формы: из них кексы быстро и просто извлекаются, а тесто практически не пригорает.

Если вы хотите порадовать и удивить семью или гостей изысканным десертом, попробуйте приготовить тающий фондан.

Последние новости