Если вы любите шоколад во всех его проявлениях, то вас точно впечатлит такой необычный и изысканный десерт как шоколадный фондан. И вы сможете приготовить его в домашних условиях, если будете соблюдать несколько правил.
Что это за десерт?
Фондан – это удивительный шоколадный десерт, который представляет собой приготовленный с добавлением шоколада кекс с хрустящей корочкой и с жидкой серединой. Название происходит от французского слова «тающий» и в полной мере отражает основную особенность блюда.
Для приготовления используется бисквитное тесто на основе тёмного шоколада с добавлением большого количества сливочного масла. Оно распределяется по формам и запекается в духовке до появления хрустящей корочки. Но важно выдержать точное время приготовления, чтобы сохранить жидкую консистенцию середины десерта, поэтому он считается довольно сложным в приготовлении.
Родиной фондана считается Франция, а один из французских поваров утверждает, что приготовил десерт впервые в 1987 году, причём столь необычное решение является не инновационной кулинарной разработкой, а простой ошибкой, в результате которой кекс недостаточно пропёкся. Но другой кондитер заявил, что десерт появился гораздо раньше.
Интересный факт: в разных странах существуют и другие названия фондана, такие как «тающее шоколадное пирожное», «маленький кекс», «шоколадная лава», «мягкий шоколад».
Как готовить?
Как приготовить шоколадный фондан в домашних условиях? Предлагаем два простых способа.
Способ первый
Чтобы сделать вкусный фондан, подготовьте такие продукты:
- 140-150 г тёмного шоколада (примерно полторы плитки);
- 50-60 г сливочного масла;
- два яйца
- пять ст. л. сахарного песка;
- три-четыре ст. л. муки.
Приготовление:
- Сначала нужно на водяной бане или в микроволновой печи растопить шоколад вместе с маслом (немного оставьте для смазывания форм), чтобы получить жидкую тягучую массу.
- В другую ёмкость разбейте яйца, смешайте их с сахарным песком и взбейте. Добиваться воздушной пены необязательно, но сахар в любом случае должен полностью раствориться.
- В яично-сахарную смесь тонкой струйкой вливайте шоколадно-масляную смесь, одновременно взбивая всё миксером.
- Затем добавьте муку, всё вместе перемешайте и взбейте. У вас должно получиться негустое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- Подготовьте формочки, смажьте их оставленным ранее маслом, распределите тесто. Оно будет подниматься незначительно, так что можно полностью заполнять почти весь объём ёмкостей, оставляя примерно по сантиметру.
- Отправьте формы в разогретую до 170-180 градусов духовку и пеките фонданы около восьми-десяти минут, в зависимости от особенностей функционирования прибора.
Способ второй
Фондан с жидкой начинкой можно приготовить даже в микроволновке. Вот что для этого потребуется:
- полстакана сахара;
- 60-70 г сливочного масла;
- плитка тёмного шоколада;
- два куриных яйца;
- три столовых ложки муки с горкой.
Инструкция:
- Сливочное масло и шоколад положите в миску. Микроволновую печь включите на среднюю мощность, отправьте в неё ёмкость с ингредиентами на пару минут, чтобы они оба растопились, но при этом не стали чрезмерно жидкими.
- Яйца отдельно взбейте вместе с сахарным песком, чтобы получить однородную пенистую массу. Далее постепенно всыпьте в неё муку, продолжая процесс взбивания.
- Теперь введите в состав шоколадно-масляную смесь, все компоненты смешайте и с помощью миксера или венчика взбейте.
- Возьмите стеклянную форму, подходящую для использования в микроволновке, в неё перелейте тесто. Прибор переключите на максимальную мощность, поместите в него ёмкость примерно на семь-восемь минут.
Как подать?
После выпекания фондан следует осторожно вынуть из формы, чтобы не повредить тонкую и довольно хрупкую хрустящую корочку. Подавать его нужно горячим и практически сразу после выпекания, так как совсем скоро сердцевина затвердеет, и десерт превратится в обычный кекс.
Как правило, фондан посыпается шоколадной стружкой или сахарной пудрой и подаётся на тарелке с шариком ванильного или другого мороженого. Но при желании с таким десертом можно предложить не менее изысканный ягодный соус. Также для декора и придания свежести можно использовать листики мяты.
Совет: чтобы немного оттенить сладость, можно использовать свежие ягоды, например, малину, клубнику или вишню. Они обладают приятной кислинкой и просто идеально сочетаются с тёмным шоколадом.
Рекомендации
Напоследок несколько советов тем, кто решил приготовить идеальный фондан:
- Рецепт можно немного изменить, уменьшив количество яиц. В таком случае бисквит получится более нежным и воздушным. Яйца же делают тесто плотным.
- Дно формочек после смазывания маслом можно присыпать порошком какао. Такая хитрость придаст десерту более выраженную хрустящую корочку и предотвратит прилипание теста к стенкам.
- Сколько выпекать фондан? Это зависит от вашей конкретной духовки, но лучше не додержать его и допечь, нежели передержать и превратить в стандартный кекс. Поэтому чтобы получить идеальную консистенцию, вы можете потренироваться, начав с минимального времени, равного шести-семи минутам. В итоге должна образоваться корочка, но середина верхушки останется мягкой, а под ней останется жидкий центр.
- Бисквит можно сделать более ароматным, добавив в тесто пакетик ванилина или каплю ванильного экстракта. Также неповторимость и изысканность можно придать с помощью вишнёвого, сливочного, миндального или шоколадного ликёра. В этих целях вы можете использовать ром или коньяк.
- Если у вас духовка с функцией конвекции, то непременно используйте её, чтобы равномерно распределить тепло и получить идеальную покрывающую весь десерт корочку, избежав пригорания дна.
- Не стоит открывать дверцу духовки в процессе приготовления, в противном случае тесто не поднимется, и бисквит получится плотным.
- Некоторые перед подачей сразу разламывают фондан, но делать это необязательно. Сохраните десерт целым и предоставьте возможность добраться до жидкого центра тому, кто будет наслаждаться блюдом.
- Удобнее всего для приготовления использовать мягкие силиконовые формы: из них кексы быстро и просто извлекаются, а тесто практически не пригорает.
Если вы хотите порадовать и удивить семью или гостей изысканным десертом, попробуйте приготовить тающий фондан.