Любая хозяйка знает, что во избежание пригорания выпечки нужно использовать специальную пекарскую бумагу. Но как быть, если её под рукой не оказалось, а тесто уже готово? Попробуйте подобрать достойную замену!
Другие варианты
Итак, чем можно заменить бумагу для выпечки?
- Обычная офисная бумага формата А4, которая используется для печати. Она обладает достаточной прочностью и плотной структурой, поэтому выдержит повышенные температуры и образует защитный слой между дном формы и находящимся внутри неё тестом. Но перед использованием бумагу нужно хорошо промазать маслом, чтобы она пропиталась. И желательно использовать сливочное масло, но размягчённое, так как растопленное спровоцирует намокание листа и сделает его хрупким, что в дальнейшем приведёт к повреждению и разрушению волокон целлюлозы. А чтобы надёжно защитить выпечку, можно застелить форму несколькими листами, уложенными друг на друга. В любом случае дно должно быть полностью закрытым.
- В домашних условиях используйте бумагу, из которой изготавливаются пакеты, используемые в кондитерских или булочных (такой материал имеет серо-коричневый оттенок). Она плотная и прочная, выдерживает термические воздействия и не деформируется, поэтому сможет защитить пирог, торт или печенья от пригорания. При желании такую бумагу можно дополнительно смазать маслом.
- Попробуйте застелить дно формы или противня фольгой. Хотя она предназначена для несколько иных целей, всё же вполне подойдёт и для выпечки, особенно если качество ёмкости оставляет желать лучшего. Но, во-первых, такой материал должен быть прочным и иметь достаточную толщину, так как тонкий может прилипнуть и порваться. Во-вторых, стелите фольгу глянцевой стороной вверх, а матовой – к дну формы. В таком случае риски пригорания снизятся. Кроме того, контакт матового слоя с пищей может привести к окислению и изменению вкуса. Если фольга тонкая, то сверните её. А если такой материал сложить в несколько слоёв, то с его помощью можно придать выпечке определённые контуры, например, сформировать бортики или уменьшить дно по сравнению с верхней частью.
- Хозяйки, которые в курсе передовых кулинарных технологий, наверняка знакомы с таким современным приспособлением как силиконовый коврик. Он выглядит как тонкий эластичный лист, по структуре напоминающий резину. Если этим ковриком застелить дно формы, то тесто вряд ли пригорит. А гладкая фактура снизит вероятность прилипания готовой выпечки и облегчит её извлечение из ёмкости. Но резать готовые пироги или торты на подобных приспособлениях нельзя, так как они могут повреждаться.
- Вполне сгодится и швейная или канцелярская калька. Она тоже довольно прочна, хотя и прозрачна. Но такой материал должен быть абсолютно чистым, не размеченным и не расчерченным. Перед использованием можно немного смазать кальку сливочным маслом, но лишь чуть-чуть, в противном случае прочность снизится.
- Ещё одно достижение кулинарной науки – это так называемая силиконовая бумага, которую можно найти в отделах посуды или кухонных принадлежностей. Она изготавливается из бумажного материала, но покрывается силиконом, образующим защитный слой. Продаётся такая бумага в виде рулонов или листов, а использовать её можно до пяти-восьми раз.
- Пакеты или рукава для запекания в духовке тоже подойдут, но применять их лучше в крайних случаях. Предварительно пакет можно разрезать вдоль по краю, чтобы превратить его в единое полотно. Но если форма небольшая, то желательно использовать рукав в первозданном виде: два слоя лучше, чем один. А если вы боитесь, что тесто прилипнет к пакету, предварительно промажьте его мягким маслом.
- Если ничего из перечисленного под рукой у вас нет, то и в этом случае не стоит отказываться от мысли приготовить что-то к чаю. Просто поступите так, как поступали наши бабушки и прабабушки. Сначала дно противня обильно смажьте хорошо размягчённым сливочным маслом или качественным маргарином, затем посыпьте его мукой, манной крупой или панировочными сухарями. Такой слой защитит от пригорания и позволит легко извлечь готовую выпечку.
Совет: прежде чем использовать подручное средство или приспособление, поместите его в прогретую духовку и проследите за изменениями. Если материал начал плавиться, коптиться и тем более гореть, то в таких целях использовать его точно нельзя.
Рекомендации
Начать стоит с того, что нельзя использовать в качестве замены пекарской бумаги. Абсолютно точно не подойдёт газета: во-первых, она очень тонкая, во-вторых, буквы и иллюстрации могут отпечататься на тесте, а красители – проникнуть в его структуру. Также не используйте целлофановые пакеты или пищевую плёнку. Полиэтилен, из которого они изготовлены, мгновенно расплавится при термической обработке и, во-первых, смешается с нижней частью теста, во-вторых, прилипнет или буквально приплавится к дну формы для выпекания.
Теперь несколько слов о самом процессе выпекания. Чтобы не пригорело тесто, следует готовить его при невысокой или средней температуре – порядка 160-170 градусах. Если повысить её, то стенки формы быстро и сильно нагреются, и выпечка сразу начнёт к ним пригорать. Кроме того, не следует размещать полку, на которой будет стоять ёмкость, слишком низко. Если поднять её выше, то она удалится от огня, и риски пригорания существенно снизятся.
Совет: чтобы уменьшить нагревание дна и стенок формы и минимизировать риски пригорания, можно под готовящейся выпечкой поставить ёмкость с водой. Такой приём позволит нагревать ёмкость постепенно и не очень сильно, но при этом тепло будет распространяться по духовке, значит, тесто полностью пропечётся.
Теперь отсутствие пекарской бумаги точно не выбьет вас из колеи, ведь вы знаете, чем её заменить.