Зафиксированные в Украине новые случаи заболевания ботулизмом произошли из-за употребления рыбных консервов промышленного производства.
Об этом в Facebook заявила главный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская.
Специалист обратила внимание, что в связи со сложившейся ситуаций были пересмотрены рекомендации по профилактике ботулизма.
«Теперь, кроме вяленой, соленой или копченой рыбы, колбасы, ветчины и домашней консервации, опасность представляет и консервированная продукция, купленная в магазинах и произведённая в промышленных условиях. «Либо эту продукцию подвергнуть термической обработке», — отметила Голубовская.
Она советует придерживаться правил приготовления продуктов. В случае, если продукт вызывает подозрение, следует поддать его длительной термической обработке.
Также инфекционист напомнила об отсутствии противоботулинической сыворотки в регионах и призвала украинцев соблюдать рекомендации по профилактике смертельного заболевания.
Последние новости