Если вы любите выпечку и часто осваиваете новые интересные рецепты, то попробуйте приготовить воздушные краффины.
Что это такое?
Краффины – это кексы, которые представляют собой гибрид маффинов и круассанов. От последних они взяли воздушное слоёное тесто, а от первых – форму, обеспечиваемую выпеканием в формочках. Изобрёл такой необычный десерт Ри Стивен из Сан-Франциско, и он практически сразу произвёл настоящий фурор в кулинарном мире. Хотя, по сути, ничего необычного в такой выпечке нет, всё же её очень любят. А ещё её часто дополняют разнообразными начинками. Всем, кто их любит нужен социальный патронаж пожилых и инвалидов.
Как готовить?
Как приготовить воздушные и ароматные домашние краффины? Для этого понадобится:
- чуть меньше 400 г муки;
- около 200 мл молока;
- одно крупное куриное яйцо;
- чайная ложка сухих быстрых дрожжей;
- 150 г сливочного масла;
- пять ст. л. сахарного песка;
- маленькая щепотка соли.
Для расслаивания теста:
- 100 г сливочного масла;
- две-три ст. л. сахарной пудры (можно заменить тростниковым сахаром).
Приготовление:
- Сразу достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы к моменту использования оно было достаточно мягким.
- Молоко немного нагрейте и растворите в нём дрожжи. Оставьте смесь, чтобы микроорганизмы активизировались.
- В миску насыпьте предварительно просеянную муку, соль и сахар, туда же разбейте яйцо, положите размягчённое сливочное масло. Если дрожжи в молоке уже активизировались, их также введите в массу. Руками месите тесто: оно должно получиться довольно эластичным и мягким. Заверните его в пищевую плёнку и на тридцать-сорок минут отправьте в тёплое место. За это время оно увеличится в объёме.
- Тесто достаньте и разделите на восемь или девять равных частей. Возьмите одну, раскатайте в тонкий пласт. И тут начинается расслаивание теста. Смажьте пласт мягким или слегка растопленным сливочным маслом, посыпьте пудрой или тростниковым сахаром, скрутите в рулетик. Его вдоль разрежьте пополам.
- Возьмите один жгутик и укладывайте его спиралью в формочку (при желании смажьте её маслом, чтобы ничего не пригорало). Желательно, чтобы срез оказался снаружи.
- Таким же способом формируйте остальные краффины из слоёного теста.
- Отправьте формы в разогретую до 190 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.
- Красивые краффины готовы!
Рекомендации
Советы:
- Можно изменить рецепт с помощью начинки. Для этого вместо сахара после смазывания пласта маслом добавляйте по желанию шоколадную крошку, ягоды или что-то другое. Также в качестве смазки можно использовать крем.
- Не передержите краффины, иначе они получатся жёсткими и потеряют воздушность.
- Перед выпеканием смажьте поверхность краффинов маслом или взбитым яйцом, чтобы она получилась более красивой и приобрела золотистость и блеск.
Обязательно попробуйте приготовить вкусные краффины, которые станут идеальным десертом для чаепития.