Следующая новость
Предыдущая новость

А нам все мало: аграрии положили глаз на земли тюрем и колоний

А нам все мало: аграрии положили глаз на земли тюрем и колоний

Министерство юстиции Украины предложило сдавать в долгосрочную аренду стратегическим аграрным предприятиям земли учреждений пенитенциарной службы. Об этом заявил замглавы Минюста Денис Чернышов в эфире ZIK.

«Если правительство одобрит нашу концепцию, то мы планируем практиковать предоставление земель учреждений пенитенциарной системы в долгосрочную аренду стратегическим аграрным предприятиям. Полученные средства будет направлять в модернизацию системы», – отметил Чернышов.

По его словам, земель в распоряжении пенитенциарной службы немало — около 39 тысяч гектаров земли разного качества в разных регионах Украины.

«Хозяйство пенитенциарной системы Украины довольно велико. Однако достижения 25-летнего существования системы достаточно негативны. Далеко от Советского Союза мы не ушли, кроме того, что некоторые руководители учреждений исполнения наказания, стали этакими горе-бизнесменами, которые работают на себя и проводят различные сделки», – констатировал Чернышев.

Долгосрочная аренда, по мнению замминистра, должны составлять 5-10 лет.

«Привлечение заключенных к труду – это важный элемент ресоциалазации, не с целью получения прибыли. Поэтому мы ведем переговоры с правительством о том, чтобы, возможно, нам предоставляли государственные заказы, которые мы можем выполнять, например, парты для школ и другое оборудование. В частности, по легкой промышленности мы сегодня занимаем значительный объем рынка, где выполняем заказы и для Министерства обороны, и для Национальной гвардии по пошиву спецодежды», – отметил Чернышов.

Источник